中醫藥資訊簡索
中醫藥資訊 > 針灸醫學介紹 > 前言 >

作者:許昇峰 日期: 2002-03-06 17:15:14

前言

          針灸治療源遠流長,自有文字記載之前,中國人就已經使用砭石壓按穴位治病,以竹筒拔罐,進而使用金屬針(金針、銀針),到現代使用無菌性用後即棄的不鏽鋼針、抽氣式拔罐器,三稜針也進步到無菌性採血針,手法的刺激改由電針代勞,近代也發展諸多診斷儀器,如良導絡測量儀、耳穴探測儀、手針足針儀、脈波測量儀、舌影像儀等,均是運用針灸經絡學說加以發揮,作為中醫現代診療儀器的基礎,如今,針灸的治療效果,已被世界衛生組織所肯定,明訂43種針灸治療適應症。近年來,世界各國均開始重視中國醫學,歐美各國人民在現代醫學治療效果不佳時,追尋替代療法,其中最廣為民眾接受的便是針灸治療。
經絡學說是針灸學的基礎,早在<內經>時代大約在東漢之前,就已經有經脈系統的理論敘述,而且當時治病的手法是一針二灸三用藥,可見針灸在臨床上的治療,是非常重要的。針灸不只是將針灸用於人體上,元代牛馬經也把動物的疾病圖繪於書上,用以診斷動物的疾病,後代也將動物的治療穴位製作模型,以供辨識與學習。目前,歐美各國現在也大量使用針灸來治療寵(動)物的疾病,因為針灸耗費便宜,傷害較小,而且副作用少,反而比打針吃藥的動物醫院受到更多的歡迎。
學習針灸除了認識經絡外,最重要的就是認識針灸穴位。除了要知道穴位如何尋找的方法,更必須知道穴位在何種深度範圍內是安全的?針灸的劑量必須如何控制?以及針灸產生副作用時,又該如何防治與急救,這樣才能保障中醫針灸就醫的安全性。
目前的醫療體系中,針灸是被西醫所承認的有效治療方法之一,在西醫標準常規治法之外,也是被社會所公認的重要輔助療法,最近在研究上由於現代診療儀器的進步,再配合上針灸的概念,已結合成治療上的主流。而且,更重要的是我們可以學習針灸的概念,隨時隨地按壓穴位,來做為預防及養生方法。這種針灸融入生活的概念,也是我們所希望落實為全民運動,將祖先研究針灸的智慧,化為日常生活的保健之道,並將針灸技術發揚光大。



作者介紹
第一篇前言
第二篇經絡學說是針灸療法的重心
    第一節經絡概念的...
    第二節經絡系統...
    第三節現代針灸...
    第四節經絡生物物...
第三篇認識針灸穴位
    第一節何謂腧穴
    第二節如何取穴
    第三節針灸常用...
    第四節穴位的安全...
    第五節針法簡介
    第六節傳統針法...
    第七節灸法之適應...
    第八節針灸常見...
第四篇針灸治療在臨床上有何特色
    第一節被世界衛...
    第二節針灸診斷與...
    第三節台灣針灸...
    第四節日本針灸...
    第五節韓國針灸...
    第六節北歐針灸...
    第七節西班牙針灸...
    第八節德國針灸...
    第九節義大利針灸...
    第十節澳洲針灸...
結語
參考書目
附錄