中醫藥資訊簡索
中醫藥資訊 > 針灸醫學介紹 > 經絡學說是針灸療法的重心 > 經絡概念的起源 >

作者:許昇峰 日期: 2002-03-06 17:15:14

經絡概念的起源

          針灸一直是中國人最令西方醫學感到神秘的地方,為何一支小小的細針,可以去啟動自我身體的調節機轉,現在西方科學尚不能完全解釋,可是古老的中國人在無現代精密儀器的輔助下,靠者本身的觀察,體認自我與自然的關聯,配合陰陽五行的觀念,發展出一系列的理論及診療方法,身為現代的中國人,又豈可忽視祖先們留給後人的遺產呢?

        針術最早起源於砭石之術,南北朝全元起注:“砭石者,是古外治之法,有三名:一針石,二砭石,三鑱石,其實一也。古來未能鑄鐵,故用石為針”。唐代顏師古注:“石,謂砭石,即石箴也。古者攻病則有砭,今其術絕矣”。《說文解字》曰:“砭,以石制病也”。清代段玉裁注:“以石刺病曰砭,因之名其石曰砭石”。可見所謂砭石就是用來治病的石頭,古人並未規定非要磨制得十分光滑。《靈樞‧玉版》載:“故其已成膿血者,其唯砭石鈹鋒之所取也。”《素問‧異法方宜論》載:“東方之域,其病為癰瘍,其治宜砭石”。唐代王冰注:“砭石,謂以石為針也”。《難經‧二十八難》載:“奇經八脈”…其受邪氣,畜則腫熱,砭射之也“。可見砭石主要作用之一是用於刺破癰腫及放血治療。

        可見古代對砭石之定義,只要是可以用於刺破癰腫及放血,以治療疾病的石頭,就可以稱為砭石,並未如現代人一般嚴格,認為針術一定就是用一支細針插入因應疾病位置的穴位上,以解除病痛,才可稱之為針灸。因此就是未曾加工過的原始自然尖銳石塊,同樣可以刺破人體皮膚、彈人癰腫及放血治療,也可以稱之為砭石。石器時代分為舊石器時代(300萬年前~1萬年前)與新石器時代(1萬年前~4千年前),二者石器的區別是創造工藝的粗劣程度,雖然他們的發展變化過程是逐漸且相當緩慢的。因此,所謂砭石的產生應不會晚於舊石器時代。由古書,以及現代挖掘石器時代的文物,可推斷古代時,砭石的用途:

        1. 可用於按摩:砭石的形狀為卵圓形或扁圓形等。1964年在湖南益陽桃博戰國墓中出土了一件凹形圓石,凹槽中可容納一個手指指腹,推斷應為原始的按摩工具。

        2. 可用於熨法:砭石的形狀為球形、扁圓形等。1964年湖南長沙下麻戰國墓發掘的一件扁圓形石器,兩端有琢磨痕和火燒裂痕,一面光滑如鏡,即是可用於熨法的砭石。

        3. 可用於刺破癰腫和放血:砭石的形狀為刀形、劍形、針形、錐形、鐮形等。1963年在內蒙古錫盟多倫旗頭道洼新石器遺址中發掘出一枚磨制石針,這根石針長4.5厘米,一端有鋒,呈四棱錐形,另一端扁平有弧刃,刃部寬0.4厘米;中身有四棱略扁,橫斷面呈矩形,可以容納拇、食二指挾持。經考古工作者等鑒定,認為它是針法的原始工具─砭石。另在山東日照兩城鎮龍山文化遺址,採集到兩枚錐形砭石,推斷亦可供放血之用。1955年鄭州商代遺址中出土一枚玉質的劍狀砭石,1973年河北藁城合西村商代遺址中出土一枚醫用石鐮,可供切膿疱之用。

        至於經絡循行的概念,應是在針術、氣功等療法的發明和發展的基礎之上,在陰陽五行哲學思想的指導之下,結合解剖實質 而逐漸形成的。針術在殷商之際即已流行,氣功養生法則在殷周之時就已較為豐富,陰陽五行哲學思想已在春秋時代運用於醫學領域,為以後經絡學說的形成提供了重要基礎。

        (1)腧穴的發現

        腧穴是在人們長期與疾病奮鬥的過程中,經反覆刺灸熨摩體表的一定部位且驗之有效後逐漸發現的,是由“以痛為腧”的刺灸點逐漸演變而來。“以痛為腧”《靈樞‧經筋》是發現穴位的重要途徑之一。“以痛為腧”的方法起源很早,最晚在商代已經發現固定刺灸點。而在春秋末期已有《內經》對經脈的概念。淳于意受其恩師公乘陽慶教誨與授書,在治疝氣病時“灸其足厥陰之脈,左古各一所”;治熱厥病時“刺其足心各三所”等。

        可見從書尋覓腧穴概念的蛛絲馬跡中,可以發現最晚在秦漢際已有《內經》腧穴的概念。在元朝,獸醫書牛馬經亦對牛、馬等動物之穴位經絡循行做描述【圖1.2.3.4.5.】,並流傳有獸醫針灸用具【圖5.6】供動物治療之用。

        (2)經絡的發現

        經絡是在刺灸熨摩導引氣功時出現的感覺傳導線的基礎上逐漸發現的。商代針灸療法已普遍流行,且有了固定的刺灸部位,周朝之際氣功養生法已較為豐富,對某些感傳線的確定與認識在周代已經開始。而馬王堆三號漢墓出土的《足臂》、《陰陽》則是對感傳線的總結和歸納的具體印證,並已與陰陽、部分臟腑及治療疾病聯繫起來,故接近《內經》“經絡”的含義,但並不等同於《內經》所謂的“經絡”概念,內經經絡是運行氣血的通道,與陰陽、臟腑病候密切相關。從感傳路徑的發現到脈的確定,經過了相當漫長時間的演變,逐漸演變出穴位,經絡與臟腑功能的連繫。

        (3)灸法的起源

        灸法的起源據許多學者們的研究,應與提供人類光明的火,有密切的關係,在人類百萬年的加工石器的過程中,隨時都可能會出現摩擦生火的事例,從鑽木、刮木等所引起的燃燒中,逐漸獲得了有益的啟示,終於發明了人工取火的方法。由於火的掌握既可使人類躲避猛獸的侵襲,火的發現可以熟食,又可抵禦嚴寒酷冬的惡劣氣候,還可將樹木等用燃著後灸於患處,祛除寒邪,解除痛苦。在實戰過程中,對燃火的材料亦有所選擇及思考,在《黃帝蝦蟆經》中已載有松、柏、竹、橘、榆、枳、桑、棗等八木不宜作為灸火之說,因為其對人體有所傷害,所以逐漸被淘汰。故因此推斷灸法的運用,當起源於人類能夠掌握用火之後,時間亦應在石器時代。

        以歷史記載而論,“灸”字,在現存文獻中,以《莊子》最早提及,如《莊子‧盜跖篇》 “丘所謂無病而自灸也”。可見在當時已經出現“灸”這一種診療疾病的方法。在《素問‧導法方宜論》曰:“北方者…風寒冰洌,其民樂野處而乳食。藏寒生滿病,其治宜灸焫”。唐代王冰注:“火艾燒灼,謂之灸焫”。可見“灸”起初主要是用於治療寒症是頗有療效的,以後逐漸發展為治療全身不同性質的多種疾病。《左傳》成公十年(公元前581年)載;晉景公病,延秦國太醫令醫緩來診,醫緩說:“疾不可為也,病在肓之上、膏之下,攻之不可,達之不及,藥不治焉”。在此文中“攻”即是灸法,“達”即是刺法。《孟子‧離婁篇》載;“今之欲王者,猶七年之病,求三年之艾也”。可見艾灸療法在春秋戰國時代已頗為流行,因此,從遠古時代實際臨床運用早於文字記載的特點來看,“灸”法的下限,也不會晚於西周,而用艾灸治病的起源,也當只會在西周之前。

        



作者介紹
第一篇前言
第二篇經絡學說是針灸療法的重心
    第一節經絡概念的...
    第二節經絡系統...
    第三節現代針灸...
    第四節經絡生物物...
第三篇認識針灸穴位
    第一節何謂腧穴
    第二節如何取穴
    第三節針灸常用...
    第四節穴位的安全...
    第五節針法簡介
    第六節傳統針法...
    第七節灸法之適應...
    第八節針灸常見...
第四篇針灸治療在臨床上有何特色
    第一節被世界衛...
    第二節針灸診斷與...
    第三節台灣針灸...
    第四節日本針灸...
    第五節韓國針灸...
    第六節北歐針灸...
    第七節西班牙針灸...
    第八節德國針灸...
    第九節義大利針灸...
    第十節澳洲針灸...
結語
參考書目
附錄