中醫藥資訊簡索
中醫藥資訊 > 針灸醫學介紹 > 經絡學說是針灸療法的重心 > 經絡系統簡介 >

作者:許昇峰 日期: 2002-03-06 17:15:14

經絡系統簡介

          (1)經絡的定義

    經絡學說是中醫的基礎理論。靈樞本藏篇:「經脈者,所以行血氣,而營陰陽,濡筋骨、利關節者也。」靈樞海論:「十二脈者,內屬於臟腑,外絡於肢節。」難經二十三難:「經脈者,行血氣、通陰陽,而營於身者也。」。總而言之,經絡與陰陽五行、臟象、營衛、氣血觀念等,共同組成了完整的經絡理論體系。經絡學說可說是中醫闡明和分析生理,病理,用於診斷與治療疾病的主要依據。

    經絡是人體內經脈與絡脈的總稱。“經”有路徑的意思,指的是經絡系統的主幹,多循行於人體的深部。“絡”有網絡的意思,是經的分支,猶如網絡一樣聯絡全身,分布較淺。經絡是人體氣血,津液運行的通路,遍布於全身。經絡溝通和聯繫著人體臟腑、孔竅、皮毛、筋肉、骨骼等各種器官組織,緊密地聯結成一個統一的整體。

(2)經絡系統

    經絡系統,可分為經脈、絡脈與經筋皮部三部分:

A.經脈部分:經脈為氣血運行的主要部分,古人以直行者為經;伏行深而不可見者為經。依照經絡系統的類別,又可分為十二正經、奇經八脈系統。

B.絡脈部分:絡脈為一切經脈的分支,古人以橫行者為絡;浮而常見者為絡,它的數量多,分布於全身各部位。

C.經筋皮膚部分:全身的筋肉與皮膚藉由經絡中氣血所濡養的部分,則稱為十二經筋與十二經皮部,分別屬於十二經脈系統。

十二經脈為經脈系統之主幹,是經絡學說的主體,十二經脈各與臟腑直接連屬,而且陰經與陽經之間,又有互相為表裏配合的關係又稱十二正經。十二正經的命名,皆冠以手、足,並包含有陰、陽或者六氣,以及所連屬臟腑的名稱等項,實具深意,茲以描述如下:

陰經

陽經

四肢

六氣

屬臟

四肢

六氣

屬腑

太陰

陽明

大腸

厥陰

心包絡

少陽

三焦

少陰

太陽

小腸

太陰

陽明

厥陰

少陽

少陰

太陽

膀胱

    十二經脈的病候,分為由本經引起或由它經病變影響所致的病症。患者所描述的症狀,往往與病情相關的經脈循行部位有密切關係。此乃古人經長時期的體驗,偶然發現某一些的穴道,對某一類的症候群具有特別顯著的療效,因此,才將該類症候群與每一症候的發病部位,加以聯繫而畫出各經脈的循行路徑,遂逐步完成十二經脈的系統,每一經脈均各有其固定的病候,分別載於靈樞經脈篇中,後人於臨床治療時,即根據各經脈的病候作為診斷、取穴,然而穴位並非只是在皮膚,而是位於深層的經絡上,因此,明瞭經絡走向,對於用針施治的療效上有著重要影響,所以說經絡理論是針灸療法之重心。



作者介紹
第一篇前言
第二篇經絡學說是針灸療法的重心
    第一節經絡概念的...
    第二節經絡系統...
    第三節現代針灸...
    第四節經絡生物物...
第三篇認識針灸穴位
    第一節何謂腧穴
    第二節如何取穴
    第三節針灸常用...
    第四節穴位的安全...
    第五節針法簡介
    第六節傳統針法...
    第七節灸法之適應...
    第八節針灸常見...
第四篇針灸治療在臨床上有何特色
    第一節被世界衛...
    第二節針灸診斷與...
    第三節台灣針灸...
    第四節日本針灸...
    第五節韓國針灸...
    第六節北歐針灸...
    第七節西班牙針灸...
    第八節德國針灸...
    第九節義大利針灸...
    第十節澳洲針灸...
結語
參考書目
附錄