中醫藥資訊簡索
中醫藥資訊 > 針灸醫學介紹 > 認識針灸穴位 > 何謂腧穴 >

作者:許昇峰 日期: 2002-03-06 17:15:14

何謂腧穴

          (1)腧穴之定義:

        腧穴為人體臟腑經絡之氣,川流而聚集於體表之位置,亦即施行針灸治療之部位。《靈樞‧海論》:”夫十二經脈者,內屬於臟腑,外絡於肢節”,均明確指出臟腑、經絡、腧穴三者之間不可分割的關係。古代將腧穴的敘述繪於書中、石碑上【圖7】、竹簡上,有的只敘述穴位,有的只簡單繪出幾條經絡線條。【圖8.9.10】

        A.隨著腧穴的發展,又有以下三種名稱的出現。

        l 聯繫於一定經絡上的腧穴稱作「經穴」,如十二經絡上之穴道。

        l 原有經穴以外的「腧穴」作用和經穴相同的,稱作「經外奇穴」。

        l 隨敏感壓痛和疾患部位而定的腧穴,稱作「阿是穴」

        所以腧穴包括「經穴」、「經外奇穴」和「阿是穴」,是一般針灸治療點的通稱。其中,十四經經穴是全身「腧穴」的主體,經外奇穴是原有經穴的補充,而「阿是穴」則是根據疾患部位和壓痛點定穴的靈活運用。

        依穴道之定義而言,穴道所指非神經、血管、骨骼、肌肉、肌腱,而是指一個空隙,其常見於以下四處:

        l 肌肉或肌腱之凹陷處,例如:合谷穴、曲池、內關穴。

        l 骨之邊緣,例如:三陰交。

        l 骨之凹孔,例如:八髎穴。

        l 有動脈應手處,例如:太淵穴、太陽穴與委中穴。

        (2)腧穴之作用:

        A. 腧穴是人體經脈氣血注輸的部位,也就是針灸施術的部位,通稱穴位。

        B. 腧穴分佈在經絡的通路上,而經絡在臟腑與體表間具有運輸與連繫的功能,於是腧穴、經絡、臟腑、聯結成通達內外的關係,故腧穴之作用,與經絡之作用一致。

        C. 腧穴有其特定的生理及診斷作用

        素問氣穴論:「分肉之間,谿谷之會,以行營衛,以會大氣。」表示人身因有肌肉骨節而形成谿谷之狀,谿谷交會之處有絡脈滲灌其間,而經絡者,乃氣血運行之道路,腧穴則是位於筋骨之間的凹陷中,並在經脈經過的路徑之上。

        經絡在內臟與體表間,具有連繫功能,可以經經絡或穴位的肌膚體表的外形變化得知內臟生理機能活動。因此針灸腧穴,能診治與其相關的臟腑經絡,甚至全身性之疾病。

        素問五臟生成論:「人有大谷十二分,小谿三百五十三名,少十二俞,此皆衛氣所留止,邪氣之所客也。」謂人身有三百六十五穴,除十二俞穴外,皆有衛氣輸布留止,以充盈肌膚、血肉而抵禦外來不正之氣。病邪犯人體而產生疾病,其發病往往由腧穴開始,內傳及經絡、臟腑。

        人體內臟倘若發生病變,由於經絡之傳導,可影響腧穴部位,有自發之為痛點。臨症時醫者即利用此痛點、壓痛點刺激,進而診察得知何種臟器的疾病。

        (3)腧穴治療:

        《素問‧五臟生成論》“此皆衛氣所留止,邪氣之所客也,針石緣而去三”。 謂腧穴可反映出內臟疾病機轉的情況,進而可以調整內臟的生理功能。

        腧穴均能治療該穴所在部位及與經脈循行部位臨近組織、器官的病症。

        在十四經絡十二正經,加上任、督二脈上的腧穴中,尤其是十二經脈在四肢肘、膝關節以下肢體末端的腧穴(即五腧穴)能治療:

        局部病證病、本經循行、相關的遠隔部位的組織,器官疾病相關、臟腑的病證。

        (4)腧穴的雙重性良性調整作用:身體在不同狀態下,同一腧穴體可能出現兩種相反的治療作用,又稱“雙相性”,例如針刺內關穴,可使心動過緩者加快心跳,而心動過速者則減緩心率。

        (5) 腧穴的命名:腧穴的命名分為傳統命名法與國際譯名兩類

        A.傳統命名

         十四經腧穴,各有一定的部位和名稱。孫司思邈說:「凡諸孔穴,名不徒設,皆有深意。」《素問》陰陽映象大論:「氣穴所發各有處、名」。

        古人將人身比作一小天地,故大多數腧穴,採取自然界事物之名稱以為穴名,其次為以對人體之生理作用與治療功能而命名,說明如下:

        l 以六書來命名:如象形(犢鼻穴、攢竹穴),指事(大椎穴、腕骨穴),會意(迎香穴、聽宮穴),形聲(阿是穴),假借(太陽穴、上星穴)與轉注(養老穴、商陽穴)等。

        l b.以天文名稱命名:如太陽、日月、太乙等。此類穴名,乃假借日月星辰以配合腧穴之部位。

        B.以地理命名:分三類:

        l 山陵類─如承山、大陵、商丘、丘墟等。此類穴名,乃以山脈之形狀以比腧穴位之隆起。

        l 池澤類─如風池、曲池、尺池、少澤、合谷、陷谷、俠谿、太谿等。此類穴名,乃以池澤谷谿以比喻穴位之凹陷。

        l 水流類─如水溝、支溝、中渚、四犢、小海、少海、曲泉、陽陵泉等。此類穴名乃以水流之情形以比喻經脈之往來流注。

        C.以物類命名;

        l 動物類─如犢鼻、伏兔、鳩尾、魚際等。此類穴名,乃以動物之形態以形容腧穴部位之形狀。

        l 植物類─如攢竹、禾髎等。此類穴名,乃以植物之形態以形容腧穴部位之形狀。

        l 建築物類─如玉堂、志室、屋翳、氣舍、地倉、庫房、雲門、天窗、氣戶、天牖、中庭、天井、曲垣、步廊、外關、巨闕、靈台、陶道等。此類穴名頗多,要以建築物之行態與功用,以形容腧穴之功能。

        l 雜物類─如大杅、缺盆、華蓋、頰車、陽輔等。此類穴名,乃以雜物器具之形態,以形容穴位之形態。

        D.以陰陽方位命名:

        l 陰陽類─(a)如陰交、陰都、陽綱、至陽等。此類穴名乃以陰陽代表腹部與背部,凡名陰者多在腹部;凡名陽者多在背部。

        l 如陽谷、陽谿、陽陵泉陰都、陰廉、陰陵泉等。此類穴名,乃以陰陽代表四肢部之內側與外側,凡名陰者多在四肢內側;凡名陽者多在四肢外側。

        l 方位類─如上關、下關、內關、外關、前谷、後谿等。此類穴名,乃以上下、內外、前後之分位,確指腧穴所在之位置。

        E.以腧穴部位命名:

        l 生理部位類─如頭維、乳中、脊中、顴髎、聽會等,此類穴名,乃以腧穴所在,人類生理部位之名稱定為穴名。

        l 骨骼類─如腕骨、大椎、曲骨、完骨等。此類穴名,乃以腧穴所在,人類生理部位之骨骼名稱定為穴名。

        l 器官類─如承泣、承漿、聽宮、委中等。此類穴名,乃以腧穴鄰近器官位之功能定為穴名。

        F.以腧穴功能命名:

        l 生理作用類:如氣海、血海、關元、金津、玉液等。此類穴名,乃以腧穴之對生理作用定為穴名。

        l 治療功效類:如心俞、肝俞、小腸俞、膀胱俞等。此類腧穴,能主治臟腑之疾病,故以臟腑名稱定為穴名;如神門、精宮(志室)、睛明、水分、瘂門、迎香、風府、環跳等。此類腧穴,對治療某些疾病具有特效,故以治療功效定為穴名。

        (2)國際譯名

        目前針灸學術已成國際醫學,而譯名多以德、英、法、日文為主,其中以英文最為流通,為便於交流,對於國際譯名大家必須了解。近來外國針灸書籍雜誌,多將腧穴穴名編成代表字號,經名用譯字首字作代表,穴名則依十四經經穴的順序代之以號數,例如手太陰肺經用「L」代表英文中的Lung,而「雲門」為手太陰肺經中穴位順序排行第二,故為「L2」。使用時,或逕寫編號,或將編號附列於穴名譯音之後,雖聞名而較易記憶,但對腧穴原名的涵義卻無從了解。

        



作者介紹
第一篇前言
第二篇經絡學說是針灸療法的重心
    第一節經絡概念的...
    第二節經絡系統...
    第三節現代針灸...
    第四節經絡生物物...
第三篇認識針灸穴位
    第一節何謂腧穴
    第二節如何取穴
    第三節針灸常用...
    第四節穴位的安全...
    第五節針法簡介
    第六節傳統針法...
    第七節灸法之適應...
    第八節針灸常見...
第四篇針灸治療在臨床上有何特色
    第一節被世界衛...
    第二節針灸診斷與...
    第三節台灣針灸...
    第四節日本針灸...
    第五節韓國針灸...
    第六節北歐針灸...
    第七節西班牙針灸...
    第八節德國針灸...
    第九節義大利針灸...
    第十節澳洲針灸...
結語
參考書目
附錄