中醫藥資訊簡索
中醫藥資訊 > 針灸醫學介紹 > 認識針灸穴位 > 如何取穴 >

作者:許昇峰 日期: 2002-03-06 17:15:14

如何取穴

          (1)臨症尋穴之方法有二種

        A.注意病者體位姿勢:古人於長期實驗中,獲知臨症取穴時,必先令病人之體位符合各種姿勢,然後才按法取穴,方能尋得正確穴位。

        l 一般體位分作坐、臥、立、跪、蹲五種形式。坐式又分正坐、俯坐、側俯等式;臥式又可分仰臥、伏臥、側臥等式。

        l 頭部之姿勢有仰首、低首、搖頭、托頤,以及張口、閉口等式。

        l 上肢部之姿勢有舉臂、屈肘、伸掌、握拳等式。

        l 下肢部之姿勢有屈膝、垂足、伸足、舉足、搖足、踡指等式。

        B.利用人體之自然標誌:凡人體之五官、手指、骨端,以及乳頭、臍、脊椎等處,或者其部位突出而明顯者,均可利用為取穴時之自然標誌。倘腧穴部位距自然標誌較遠,須用同身寸法度量(見後敘);如穴位即在自然標誌附近者,無需度量,祇用手揣摸即得,不但準確,亦稱便利。

        (2)體表標誌法:有五種

        體表標誌可分為(一)固定標誌(二)活動標誌兩類,茲分述如下:

        A.固定標誌

        是指以五官、毛髮、爪甲、乳頭、臍窩以及骨節突起的凹陷、肌肉隆起等部位作為取穴標誌而言。常用的明顯標誌,如:兩眉中間取印堂;兩乳之間取檀中;臍旁二寸取天樞;第七頸椎棘突下取大椎;或在兩骨分歧處,如:第一、二掌骨分歧處取合谷。

        B.活動標誌

        是指利用關節、肌肉、皮膚、隨運動而出現的孔隙、凹陷、皺紋等作為取穴標誌而言。如曲池必屈肘於橫紋頭取之。這些都是在動態情況下作為取穴定位標誌的,故稱為活動標誌。

        C.使用同身寸法度量

        人體腧穴在人體自然標誌之附近者,究屬少數,絕大部分腧穴,均須於生理部位選一基準點,用身寸度量距離,以求正確穴位。所謂同身寸者,即以各人身軀之長短而測定之比例尺,人身有高矮肥瘦,所用比例尺亦有長短不同,故名同身寸法。

        D.尋求每穴之四至:

        距離較長之穴位,僅由一處作其基點,每易發生偏差。取穴時,宜先尋出該穴上下左右之四穴,稱為四至,由此周圍四穴作其基點,同向中央量取,其交集之處,即為該穴正確之穴位。例如照海穴「在足內踝下四分,前後有筋,上有踝骨,下有軟骨,其穴居中」。

        E.揣摸穴下之現象

        尋取穴位後,仍須以手指仔細揣摸穴下之現象,此在針法中稱為揣法。凡在背面及四肢外側者,多在筋骨凹陷中;凡在胸腹及四肢內側者,多有動脈應手。以手切之,必有痠脹感,乃為真正穴位。

        (3)骨度分寸法(即分寸折量法)

        骨度分寸法,古稱:“骨度法”,即以骨節為主要標誌測量周身各部的大小、長短,並依其比例折算成尺寸作為定穴標準的方法。此法最早載於《靈樞‧骨度》篇,其所測量的人體高度為七尺五寸,其橫度(兩臂外長與肩平,兩手伸直,以中指端為準)也為七尺五寸。因各人的長短胖瘦有不同,故分部折寸的具體長度應按比例而有所身伸縮。

        (4)手指比量法

        在分部折寸的基礎上,醫者用手指比量取穴的方法,因人的手指與身體其他部分有一定的比例,故臨床上醫者須以自己的手指比量外,還要參照患者身材的高矮情況適當增減比例,故又名“同身寸”。

        A.中指同身寸:(男用左手、女用右手)

        “大全”作了具體說明: “大指與中指相屈如環,取中指中節橫紋,上下相去長短為一寸”。即患者的中指屈曲時,中節內側兩端紋頭之間作為1寸。適用於四肢及脊背作橫寸折算。

        B.拇指同身寸:

        此法最早載於“千金方”: “中指上第一節為一寸,亦有長短不定者,即取於大姆指第一橫度為一寸”。即以拇指指關節之橫度作為1寸。用於以1寸為間隔的取穴。

        C.橫指同身寸:

        “千金方”: “凡量一夫之法,覆手併四指(食指、中指、無名指與小指),對度四指上中節上橫過為一夫〞。也就是將食、中、無名、小指相併,四橫指為一夫,以其中指第二節為準,將患者之四指之橫度作為3寸。此法多用於下肢、下腹部及背部的橫寸折算。

        必須在骨度分寸規定的基礎上,不可以全用指寸悉量全身,否則會導致長短失度。

        D.簡易取穴法:

        例如兩耳間直上取百會,兩手虎口交叉食指間到兩筋之間取列缺(食指要按住橈骨莖突),或立正站好垂手中指端取風市穴等。

        一般臨床常用之取穴法,以同身寸法(即分寸折量法)較為正確。

        



作者介紹
第一篇前言
第二篇經絡學說是針灸療法的重心
    第一節經絡概念的...
    第二節經絡系統...
    第三節現代針灸...
    第四節經絡生物物...
第三篇認識針灸穴位
    第一節何謂腧穴
    第二節如何取穴
    第三節針灸常用...
    第四節穴位的安全...
    第五節針法簡介
    第六節傳統針法...
    第七節灸法之適應...
    第八節針灸常見...
第四篇針灸治療在臨床上有何特色
    第一節被世界衛...
    第二節針灸診斷與...
    第三節台灣針灸...
    第四節日本針灸...
    第五節韓國針灸...
    第六節北歐針灸...
    第七節西班牙針灸...
    第八節德國針灸...
    第九節義大利針灸...
    第十節澳洲針灸...
結語
參考書目
附錄