中醫藥資訊簡索
中醫藥資訊 > 針灸醫學介紹 > 認識針灸穴位 > 針灸常用器具介紹 >

作者:許昇峰 日期: 2002-03-06 17:15:14

針灸常用器具介紹

          現今常用針具均由九針發展而來【圖11】,隨其作用不同與時代演變【圖12】,變化為不同用途之針灸器材,除了常見的毫針、三稜針、皮膚針、耳針【圖13】之外,也有新興復健器材如紅外線灸、雷射灸、傅爾電針、針灸按摩器【圖14】、拔罐器具【圖12.15】等儀器可供使用,因此,使得針灸器具更為多樣化。

        (1)三稜針

        A.形狀與結構

        三稜針一般由不銹鋼製成,針長約6cm,針柄較粗,成圓柱形,針長呈三稜形,尖端三面有刃,針尖鋒利。現在有日本製或韓國製的採血針【圖16】,可無菌操作放血療法的針灸及不銹鋼外殼,應用上更為簡便。

        B.操作方法

        以2%碘酒和75%酒精在針灸部位作常規消毒。針刺時左手拇、食、中三指夾僅緊被刺部位,右手持針,用姆、食兩指捏住針柄,中指指腹緊靠針身下端,針間露出1~2分,對準已消毒的部位,刺入1~2分深,立即出針,以左手輕輕擠壓針孔周圍,使出血少許,然後用消毒棉球按壓針孔。

        C.應用範圍

        三稜針為古代“九針”中的鋒針演變而成,具有開竅泄熱、活血消腫、通經活絡的作用。適用於各種熱證、實證。點刺法常用於高熱、中暑、急性扁桃腺炎、驚厥、急性腰扭傷、丹毒、外傷性瘀血疼痛等。

        D.注意事項

        a. 2~3天以三稜針點刺放血一次。

        b. 虛症,或有出血傾向患者不宜使用。

        c. 點刺放血宜輕、淺、快,出血不宜過多,病避免刺傷深部大動脈。

        (2)皮膚針【附圖17】

        A.形狀與結構

        皮膚針是針頭呈小圓形的一種針具,一般針柄長15~19cm,由富有彈性的材料製成,一端附有蓮蓬狀的針盤,針盤嵌有不銹鋼短針,一針具針支數目的不同,分別稱之為梅花針(5支針)、七星針(7支針)、羅漢針(18支針)等。

        B.操作方法

        醫者握針柄後段,食指壓在針柄中段,用手腕之力進行叩刺,使針間垂直叩打在經消毒後的皮膚上,並立即提起,反覆進行。叩打部位可沿經絡循行路線進行叩打,叩打有關腧穴,或患處局部,輕叩用力宜輕,使局部皮膚潮紅、充血即可,局部皮膚可隱隱見血。

        C.適用範圍

        皮膚針適用於頭痛、頑癬、不寐、胸痛、斑禿、高血壓症、神經性皮膚炎等病症。

        D.注意事項

        a. 叩刺時針尖必須垂直而下,避免斜、鉤、挑,以減少疼痛。

        b. 針具及叩刺部位應注意消毒,局部皮膚有潰瘍或破損處不宜使用皮膚針叩刺。

        (3)皮內針

        A.形狀與結構

        圖釘形,針身長0.2~0.3cm,針柄呈環形,針身與針柄呈垂直狀。

        B.操作方法

        面部及耳穴等須垂直淺刺的部位。局部消毒後,用小鑷子或持針鉗夾住針柄,將針尖對準所選的穴位輕輕刺入,然後以小方塊膠布黏貼固定。

        C.應用範圍

        適宜久留針的慢性頑固性疾病,和經常發作的疼痛性疾病。例如:頭痛、偏頭痛、胃痛、膽石痛、胸痛、神經衰弱、高血壓、哮喘、月經不調。

        D.注意事項

        a. 關節附近不宜埋針,因活動時會引起疼痛。胸腹部因呼吸時會活動,亦不宜埋針。

        b. 埋針期間,針處不可沾水,以免發生感染。

        (4)紅外線灸

        A.紅外線與紅外線灸療

        紅外線是波長在0.76μm到1000μm 的電磁波。它是在可見光譜紅外端以外,是肉眼所看不見的光線。紅外線光譜可分為兩部分:近紅外線(或稱短波紅外線)波長0.76μm至1.5μm,能夠穿入人體較深的組織;遠紅外線(或稱長波紅外線),波長1.5μm至1000μm,主要作用於皮膚,能被皮膚所吸收。

        B.紅外線灸的作用與機理

        紅外線照射後直接產生的溫熱效應,會影響組織細胞的生化代謝及神經系統功能,其產生的熱效應,首先作用於皮膚的感受器以及毛細血管壁的自主神經末梢感受器等,在體液因子的作用下,通過自主神經系統,反射性的調節熱代謝,從而擴張血管,加強汗液的分泌,近一步影響機體的免疫功能和神經功能。對於慢性感染性炎症,具有鎮痛、解除橫紋肌和平滑肌的痙攣作用。可改善組織營養,防止肌萎縮,消除肉芽水腫,促進肉芽和上皮生長,減少燒傷創面的滲出,消除因扭、挫傷而引起的組織腫脹、血腫消散,促進瘢痕軟化,減輕疤痕攣縮等。

        C.應用範圍

        風濕性關節炎、慢性氣管炎、胸膜炎、慢性胃炎、胃痙攣、幽門痙攣、慢性腸炎、慢性胃炎、胃腸神經官能症;神經根炎、多發性末梢神經炎;周圍軟組織損傷、軟組織損傷、腰肌勞損、凍傷、燒傷創面、褥瘡、骨折、肌炎、滑囊炎、溼疹、皮膚潰瘍、搔癢等。

        D.注意事項

        a. 治療期間要經常詢問病人感覺,並觀察局部皮膚反應情況。

        b. 照射過程中如有感覺過熱、心慌、頭暈等反應時,需立即告知醫生。

        c. 避免直接輻射至眼部,以免損傷眼睛。

        d. 有出血傾向及高熱患者,禁用紅外線照射。

        (5)電針儀【附圖18.19】

        A.脈衝電與脈衝電針儀

        脈衝電針儀是針刺人體經穴得氣後,將針通以電脈衝,代替手捻針身之刺激,而達到治病或止痛的一種電子針灸器械。要提高針刺的治療效果,必須準確的調節刺激量,方能適應各種不同患者病症的需要。

        B.使用方法

        穴位選擇:穴位一般選用同側肢體1~3對穴位為宜,不可過多。針刺得氣後,將電針儀的輸出線分別連接到針體上,選擇好波形、頻率,然後打開電源開關,緩慢調節電源強度旋鈕至治療所需量。治療中應經常詢問患者感覺,一般在刺激一段時間後,會因對刺激適應,而感覺強度減弱。這時應適當增加刺激量,否則會影響療效。治療完畢後,先緩慢旋轉強度旋鈕回到零位,然後切斷電源,取下夾子,出針。

        刺激強度、時間和療程:大致可分為強、中、弱刺激三種。強刺激:刺激量較大,肌肉收縮明顯,針感強,因刺激超過痛閾而覺疼痛。中等刺激:刺激量恰引起肌肉收縮,痛感不明顯。弱刺激:刺激量小不引起肌肉收縮,毫無痛感。治療時間:一般每次15 ~20分鐘。10~15次為一療程,每日或隔日一次。

        C.注意事項

        a. 應用電針時,應避免電流迴路經過身體左右兩側,而通過心臟。

        b. 刺激強度要緩慢漸漸增加,不可調節過快,以免因肌肉強力收縮而造成彎針、折針。

        c. 嚴重暈針反應、妊娠和極度虛弱者慎用。

        D.應用範圍

        可用於頭痛、舞蹈病、中風、肩周炎、截癱、腰痛、坐骨神經痛、三叉神經痛、膝關節酸痛、肌肉萎縮、肢體活動不利等疾病。

        耳針【附圖20.21.22】

        (一) 概述

        耳針是在耳廓穴位以針或壓按以治療身體疾病的一種方法。另外,通過對耳穴的望診、壓診、電位測定等方法還可用於診斷疾病。

        耳穴的發展有著悠久的歷史,我國古代醫籍中就有一些關於耳穴的記載,如《靈樞‧厥病》:“耳聾無聞,取耳中。”《千金方》:“耳中穴,在耳門孔上橫梁是,針灸之,治馬黃黃疸、寒暑疫毒等病。”以後歷代醫家不斷發展,如明代楊繼洲在,《針灸大成》中說 :“耳尖二穴,在耳尖上,卷耳取尖上是穴 ,治眼生翳膜。”在明代對五臟在耳廓上的定位已有記述,如《小兒按摩經‧察耳篇 》載:“耳上屬心……耳下屬腎……耳後耳裡屬肺……耳後耳外屬肝…耳後耳中屬脾。”書中還附有耳穴圖。近幾十年來耳穴有了很大的發展,五十年代中期,法國的 P.Nogier發表了耳穴圖,記載了 40多個耳穴,對耳穴的發展起了促進作用。1975年發表的耳穴達到二百多個。其他亞洲、歐洲、美洲一些國家,也做了很多耳穴的研究,致使耳穴增加到數百個。

        為了便於科研、教學和臨床運用,和國際間的學術交流,世界衛生組織委託中國將耳穴進行歸納整理,中國針灸學會耳針學組對各國的耳穴名稱、部位、主治進行了歸納分析,也制定有“耳穴標準化方案”。

        (二) 耳與臟腑經絡的關係

        《素問‧金匱真言論》:“南方赤色,入通於心,開竅於耳,藏精於心”。《靈樞.脈度 》篇:“腎氣通於耳,腎和則耳能聞五音矣”《難經.四十難 》也說 :“肺主聲,故令耳聞聲。”《釐正按摩要術 》中進一步將耳朵分為心肝脾肺腎五部,“耳珠屬腎,耳輪屬脾,耳上輪屬心。耳皮肉屬肺,耳背玉樓屬肝。”,說明臨床上觀察到了耳與臟腑生理方面是有密切相關的。

        (三)耳穴的定位與主治

         耳穴在耳廓的分布有一定的規律,一般來說,耳穴在耳廓的分布好像一個倒置的胎兒,頭部朝下臀部朝上。其分布規律是:與頭面部相應的穴位在耳垂及其鄰近處;與上肢相應的穴位在耳舟;與軀幹和下肢相應的穴位在對耳輪和對耳輪上、下腳;與內臟相應的穴位,多集中在耳甲艇和耳甲腔;消化道在耳輪腳周圍環形排列。(見耳穴形象示意圖) 

                             

        

        

        

        

        

        

                                    耳穴形象示意圖

        

        (三) 耳穴探查方法

        1.直接觀察法:

        直接觀察有無變形、變色等現象,如脫屑、水泡、丘疹、充血、硬結節、贅生物、色素沉積、以及血管的形狀、顏色的變異等。

        2.壓痛法:用探針探壓,尋找壓痛點。再根據敏感點所代表的臟腑,及解剖生理上的相對應部位分析,如肺區出現壓痛點,可能是肺病、大腸病或皮膚病的表現。

        3.電測法:電子儀器測定耳穴皮膚電阻、電位的變化,亦可得知相對應臟腑的功能變化。

        (四)耳穴在輔助診斷上的應用

            當人體內臟或軀體某部位發生病變時,往往會在耳廓上的相應區域出現各種反應。這種病理性反應可表現為變形、變色、脫屑、丘疹、壓痛敏感、皮膚電阻低等。這些現象出現在耳穴可作為輔助診斷的依據。醫者將觀察結果,結合病人的症狀便可作出正確的臨床診斷。

            如腰腿痛在臀和坐骨區;胃痛在胃區等都有可能出現明顯的壓痛敏感點。又如耳垂部出現斜皺紋的耳折徵,可能與冠心病有關係。胃潰瘍患者,在耳廓胃區常出現小點狀圓形丘疹,並與周圍正常皮膚有別。

        (四) 應用範圍

        耳針適應症有頭痛、偏頭痛、三叉神經痛、肋間神經痛、帶狀泡疹、膽石症、泌尿系結石、胃痛的內臟疼痛;氣管炎、心律不整、月經不調、過敏性鼻炎。另外,耳針還可用於針刺麻醉、戒菸、減肥、戒毒等。

        (五) 注意事項                                                                                  

        1.嚴密消毒防止感染,耳廓有凍傷或炎症的部位,不可針刺。針後若針處紅腫或脹痛,需用 2%碘酒塗擦,並服用消炎藥物。

        2.毫針、電針、用菜籽、壓法則,每5~7天換1次。一般可輪流選用耳穴,一個耳穴平均治療5~10次 。

        3.孕婦,年老體弱者,刺時手法要輕,以防發生意外。

        4.注意防止暈針 。

        



作者介紹
第一篇前言
第二篇經絡學說是針灸療法的重心
    第一節經絡概念的...
    第二節經絡系統...
    第三節現代針灸...
    第四節經絡生物物...
第三篇認識針灸穴位
    第一節何謂腧穴
    第二節如何取穴
    第三節針灸常用...
    第四節穴位的安全...
    第五節針法簡介
    第六節傳統針法...
    第七節灸法之適應...
    第八節針灸常見...
第四篇針灸治療在臨床上有何特色
    第一節被世界衛...
    第二節針灸診斷與...
    第三節台灣針灸...
    第四節日本針灸...
    第五節韓國針灸...
    第六節北歐針灸...
    第七節西班牙針灸...
    第八節德國針灸...
    第九節義大利針灸...
    第十節澳洲針灸...
結語
參考書目
附錄