中醫藥資訊簡索
中醫藥資訊 > 針灸醫學介紹 > 認識針灸穴位 > 針法簡介 >

作者:許昇峰 日期: 2002-03-06 17:15:14

針法簡介

          (1)練針之方法

        A.練針之初步

        先練「指力」、「指覺」、最後才能談到「手法」。故學針者須將右手三指,練成一種特殊感覺,然後下針時,一觸及血管外壁或神經束鞘,或指骨骼外膜,立即有所感覺知所躲避,經由血管神經之細縫中刺過,直達「穴」的所在,此為學習針灸者之初步入門。

        B.練指力法

        練習穿過皮膚的力量,可以疊紙練針,以左手平執練習紙塊,右手拇、食、中三指執住毫針針柄(初練用一寸半毫針),使針尖垂直抵觸在紙塊上,右手拇指與食、中二指前後交替捻轉針柄,刺透紙塊,此法持久鍛鍊,主要有增強指力的作用。練指覺法:練習針刺到皮膚、肌膜、肌肉、神經血管與骨頭之感覺。

        用脫脂棉花一團,內放一至二條橡皮圈,揉成球形,以紗布包裹,外用棉線纏繞二十匝,以三寸長針一支,捻進捻出,以後每日增纏棉球二十匝,捻針穿刺,練習一可間斷,迨百日後,棉球大而結實,要求捻持仍能運用自如,練習人之手指,已具有分辨下列幾種不同的感覺能力。如用小石(模擬人體之骨頭)、橡皮圈(模擬人體之神經與血管)、紗布(模擬人體之肌膜與皮膚)、棉花(模擬人體之肌肉與皮下組織)。

        A.下針基本手法:

        l 揣法:揣而尋之。凡點穴以手揣摸其處。

        l 切法:凡欲下針之時,用兩手大指甲於穴傍上下左右四圍搯而動之,如刀切割之,令氣血宣散。

        l 爪法:爪而下之,用左手大指甲著力搯穴,右手持針插穴,方始有準,乃不痛之法。

        l 進法:下針之後,宣分三才進針,先由天部進至人部,中停,再由人部

        進至地部。

        B.行針基本手法

        凡是針到穴位,會有痠脹重麻的沉緊感,若無此等感覺痠脹難忍,必須運針達此針感,才能行補瀉之法。患者若針下肌肉緊張,捻轉不動,退針不出時,用留針之法,將針留置原位,約十數分鐘之久,以待針下鬆弛,方獲鎮靜止痛之效。

        C.出針基本手法

        l 搖法:凡欲退針出穴之時,先用兩指拏住針柄,向左右各搖數下,使穴孔開大,則針易退出。

        l 退法:退針之法,亦分三才,先由地部退至人部,稍停再由人部退至天部,再停少時,方可拔出。

        l 拔法:出針之時,在皮下待針下氣緩,不沈緊,便覺經滑,即用指捻針,拔出體外。

        l 捫法:出針後,即用手指掩閉其穴,則令氣不泄出體外。

        針灸醫師應做蹈入針不痛,出針不流血,如此病患才能有信賴感,而不恐懼針刺療法。

        D.下針之次序

            每一病症,應針數穴,據經驗有如下列原則:

        l 先針上部經穴,後針下部經穴;先針前部經穴,後針背部經穴,先針手部經穴,後針足部經穴。非必如此,取其便也。

        l 先針主要經穴,後針次要經穴。以先針主要經穴,有時不需要再針次要者,即已見效。

        l 先針不甚痛之經穴,後針劇痛之經穴(恐病人畏懼針痛,拒絕再下針也)。例如喉痛,須針合谷、少商,則應先針合谷後針少商。

        l 先針離病灶遠之經穴,後針距病灶近之經穴。例如:頭痛,應先針合谷、列缺,作反射刺激;繼針頭維、風池,作直接刺激。否則先用直接刺激,每引起患部益痛也。

        l 先針無病經穴,後針有病經穴。如中風病半身不遂者,先針無病手足,次針有病手足。

        l 毫針針刺的時間:一般情況下,施行手法完畢就出針,或再留針幾分鐘至十幾分鐘,風濕病、疼痛等,可留針15〜30分鐘,治療痙攣,留針時間還可以酌情延長,如為了加強效應,也可以採取留針和行針交替進行辦法,每隔5〜10分鐘行一次針。

        E.出針時應注意事項

        出針貴緩,行針既畢,病人感覺舒暢,針下感覺鬆滑,為針治的目已達,可將針適時退出。需慢慢捻退,如插拔過猛,則令患者劇痛,或者引起出血,故《金針賦》云:「下針貴遲,出針貴緩。」學者宜加注意。

        F.針後何時再針

            不少頑固疾病,治療一次不能痊癒,有者須針二、三十次方能根治。然則針畢一次,何時再針?古書多無記述,茲據經驗所得,應視病情而定;凡屬痛症,針後可立刻止痛,如同日再發,可以再針;針灸之翌日,病者不覺疲倦者,可以每日施針;如針後感覺疲倦頗甚,不能每日受針者,可隔一日或二日再針。

        



作者介紹
第一篇前言
第二篇經絡學說是針灸療法的重心
    第一節經絡概念的...
    第二節經絡系統...
    第三節現代針灸...
    第四節經絡生物物...
第三篇認識針灸穴位
    第一節何謂腧穴
    第二節如何取穴
    第三節針灸常用...
    第四節穴位的安全...
    第五節針法簡介
    第六節傳統針法...
    第七節灸法之適應...
    第八節針灸常見...
第四篇針灸治療在臨床上有何特色
    第一節被世界衛...
    第二節針灸診斷與...
    第三節台灣針灸...
    第四節日本針灸...
    第五節韓國針灸...
    第六節北歐針灸...
    第七節西班牙針灸...
    第八節德國針灸...
    第九節義大利針灸...
    第十節澳洲針灸...
結語
參考書目
附錄