中醫藥資訊簡索
中醫藥資訊 > 針灸醫學介紹 > 認識針灸穴位 > 傳統針法可治療那些病症?有哪些禁忌? >

作者:許昇峰 日期: 2002-03-06 17:15:14

傳統針法可治療那些病症?有哪些禁忌?

          針灸臨床治療之適應證範圍極廣,凡痛症及內、外、婦、兒、五官等科之許多疾病,均可以針為之治療。但於針法之作用,古人謂在之調氣,即是調整身體生理機能。目前,在肋間神經痛、癌症疼痛、術後疼痛、急慢性鼻竇炎、過敏性鼻炎、失眠、焦慮、精神官能症、神經衰弱、顏面神經麻痺、尿失禁、尿瀦留、遺尿等疾病,是西方醫學無法突破的病症,但針灸卻有其明顯的療效。

        (1)針法之禁忌

            出現下列四個類型不宜使用針法:(1)壞死組織的區域(2)治療法定傳染病(3)有死亡危險或懷孕者,因針法刺激,對於某一些人,可能太過於強烈,反而會由於神經緊張,導致反效果(4)病患有發高燒、血尿、骨折等症狀。

        A.禁針部位:

        l 重要臟腑所在:據素問刺禁論所載,如重要臟腑之所在處,稱為要害,禁用針刺。例如:「刺中心,一日死;刺中所,五日死;刺中脾,十日死;刺中肺,三日死;刺中腎,六日死;刺中膽,一日半死;刺少腹中膀胱,溺出,令人少腹滿。」

        l 重要神經所在:凡屬神經中樞及神經叢集之部位,亦不可針刺,如刺禁論所云:「刺頭,中腦戶,入腦立死;刺脊間中髓為傴;刺乳上中乳房,為腫根蝕;刺缺盆中內陷氣泄,令人喘,咳逆;刺膺中陷,中肺,為喘逆仰息;刺腋下脅間,內陷令人欬。」

        l 重要血管所在:凡人體重要血管所在,尤其是動脈之淺在部位,均須避免刺傷。如刺禁論所云:「刺面中溜脈,不幸為盲;刺客主人內陷中脈,為內漏為聾;刺眶上陷骨中脈,為漏為盲;刺舌下中脈,太過出血不止,為瘖;刺臂太陰脈出血多,立死;刺手魚腹內陷,為腫;刺氣街中脈,血不出為腫鼠蹼;刺陰股中大脈,血出不止,死。

        l 較大肌肉關節:據古人之經驗,對人身較大之肌肉與關節,倘刺之太過,雖不若上述重要臟器血管所在,有立死之患,但每增加病者痛苦,故亦更加小心。如刺禁論所云:「刺關節中液出,不得屈伸;刺肘中內陷氣歸之為不屈伸;刺陰股下三寸,內陷令人遺溺;刺膝臏出液為跛。」

        l 刺中五臟以心最危險,刺中六腑以膀胱危險較少。

        l 婦女禁針穴:孕婦用針應該審慎。懷孕五月以下肚臍下各穴禁針,五月以上,上腹部諸穴亦不可針。

        l 此外,凡大汗、大泄及新產失血後,病體形氣大虧,不可再施針治,以防過度虛脫之過。或經診斷,脈證相逆,去死不遠,均不可用針。

        (2)病情的宜忌

            有的疾病,不適應針灸治療,也有雖屬針灸適應症而當施治時病人有饑飽,疲勞等現象,亦須待情況改變後,才宜針灸。另外,疾病的性質有表裏、寒熱、虛實的不同,宜針宜灸,都應當細辨。

        A. 特殊症候:靈樞五禁篇提出五奪、五逆,對這些病症須審慎處理,儘量不施以針法處置。

        五奪包括:1)形肉已奪

        2)大奪血之後

        3)大汗出之後

        4)大泄之後

        5)新產及大血之後

        以上都是正氣大損,針法易令病患更形虛衰。

        b.五逆包括:1)熱病脈靜,汗已出脈盛躁。

        2)病泄,脈洪大。

        3)著痺不移,膕肉破、身熱、脈偏絕。

        4)熱病奪行、身熱、色白及下血。

        5)寒熱奪形,脈堅搏。

        病症和脈象相逆,病情嚴重,切宜慎重。

        B. 對暫時性的疲累、饑飽、情緒激動、氣血不定等情況,刺灸前後必須避免。一般在臨床上接受刺灸之前須稍加休息,如勞累、饑飽,均不宜施行針灸。刺灸之後也不宜馬上進行劇烈活動,必須休息一定時間,使氣血平和,才有助於療效。

        《靈樞‧終始》說:「脈實者,深刺之,以泄其氣。脈虛者,淺刺之,使精氣得出。」,這是根據病情的虛實以分別深淺、補瀉,如經氣虛陷等症,則宜用灸法,靈樞官能篇說:「經陷下者,火則當之。」指出灸治的主要作用。

        (3)時間的宜忌

            時間包括留針的久暫、施術的時刻或時令;前者用於一般刺法,後者為特種刺灸法所運用。

        l 留針的久暫

        有如上述,對表熱症,如:感冒,宜疾出針,對裏病和寒症,如:老年常犯疾病,一般均須留針,留針的久暫,可以分六分鐘至三十分鐘,主要是為了延長針灸作用的時間。

        l 施術的時刻或時令

        特種刺灸法,如子午流注配穴法和靈龜八法配穴法,都是注重時刻而取穴,此針法理論,必須配合陰陽、五行,故本書不予以深論。

        



作者介紹
第一篇前言
第二篇經絡學說是針灸療法的重心
    第一節經絡概念的...
    第二節經絡系統...
    第三節現代針灸...
    第四節經絡生物物...
第三篇認識針灸穴位
    第一節何謂腧穴
    第二節如何取穴
    第三節針灸常用...
    第四節穴位的安全...
    第五節針法簡介
    第六節傳統針法...
    第七節灸法之適應...
    第八節針灸常見...
第四篇針灸治療在臨床上有何特色
    第一節被世界衛...
    第二節針灸診斷與...
    第三節台灣針灸...
    第四節日本針灸...
    第五節韓國針灸...
    第六節北歐針灸...
    第七節西班牙針灸...
    第八節德國針灸...
    第九節義大利針灸...
    第十節澳洲針灸...
結語
參考書目
附錄