中醫藥資訊簡索
中醫藥資訊 > 針灸醫學介紹 > 認識針灸穴位 > 灸法之適應症與禁忌探討 >

作者:許昇峰 日期: 2002-03-06 17:15:14

灸法之適應症與禁忌探討

          施灸之方法,係以古法直接灸法為準,以艾條或艾絨的溫度效應,刺激穴位和經絡,達到治療疾病的目的;現代則有溫灸器【圖23】。施行灸法時,必須注意下列各項要點:

        (1)艾炷之大小:【附圖24.25.26.27.28.29】

        古人施灸,主張大炷多灸,若炷小則火氣不達,病不能愈;亦有主張身體弱小者,必須權變。稽古書籍,對艾炷之大小,分為如棗核,如筋頭,如綠豆,如鼠糞,如麥粒,如雀糞等,各從施灸之部位,並視病者之年齡、體質、性別、病症而定。一般而言頭面四肢,皮肉淺薄的地方宜小,而背腹以下肌肉深厚處宜大,年齡身體幼弱者宜小,大壯者宜大,風濕、虛勞、上實下虛之病,艾炷宜小。水腫、臌脹、頑麻痼冷諸病,艾炷宜大。一般艾炷的大小,大的如綠豆、鼠糞、小的如麥粒。

        (2)壯數之多少:

            燃燒艾炷一枚,謂之一壯。凡灸少則三五壯,多至數百壯,經穴學中,各穴條下均有規定,自宜遵循。然亦視病者之體質,病情而異。一般而言,小兒、婦女、虛弱之體、血壓高、發熱、脈洪數者,壯數均不宜多。男人、壯年、新病體質及臌脹、水腫、麻痺、癱瘓等病,壯數宜多。凡灸頭項的部位,最多不超七壯。若腹、背部穴位及足三里等穴,則可多灸,可由數十壯灸至數百壯;若病人發生脈微欲絕,元陽將脫的現象,可不計壯數,直灸至陽回脈起為止。若病人是第一次接受灸治時,壯數不可太多,艾炷亦不過大;迨第二次複診,倘若病人不會感覺口渴、咽乾、發熱,方可改用大炷,增添壯數。根據以上所述將灸法的劑量可分為強度、中度、輕度三種。

        A.強度灸法:艾炷如綠豆大,自十五壯以上。

        B.中度灸法:艾炷如鼠糞大,自七壯至十壯。

        C.輕度灸法:艾炷如麥粒大,自三壯至五壯。

        (3)施灸之先後:

            據《千金方》云:「凡灸先陽而後陰,言從頭向左而漸下,次後從頭向右而漸左,先上後下。」《明堂灸經》亦云:「先灸上,後灸下,先灸少,後灸多,宜慎之。」其所以先上後下者,蓋欲防止氣血被灸火引導上行,而致發生眩暈、頭昏、口乾等之不良反應;先少後多者,欲使艾火由弱逐漸增強,以便病者易於耐受,不致望而生畏。

        (4)灸法之適應症

        A.因艾有溫經扶陽之功,火有溫熱逐寒之力,故灸法之適應症。一般以陰證,即慢性久病,及陽氣不足之症為宜。例如虛癆、水腫、痰飲、冷哮、久痢、久瘧、痞塊、胃痛、疝氣、痺痛、遺精、多尿、以及婦女經痛、血崩、小兒驚風、疳積等症,皆可用灸。他如中風、昏厥、霍亂、脈絕、大汗亡陽、氣虛暴脫等凶危之症,亦用灸法急救。

        B.防病保健者,宜長期施灸。《千金方》云:「凡人吳蜀地遊宦,體上常須三兩處灸之,勿令瘡暫瘥,則瘴癘溫瘧毒氣不能著人也。」《醫說》亦云:「若要安,三里莫要乾。」《扁鵲心書》則云:「人於無病時,常灸關元、氣海、命門、中脘、雖未得長生,亦可保百餘年壽矣。」

        (5)灸法之禁忌:

        A.禁忌部位

            禁灸腧穴之部位,多在重要臟器及大血管所在,故須禁忌。頭面部、四肢末梢部,以及筋肉結聚處,皮膚淺薄處,亦當慎灸。至於延髓部、心臟部、眼球附近、睪丸部,尤應特別注意,婦女妊娠之腹部諸穴,亦應禁灸。

        B.使用灸法不適應之病證與體質:

        l 凡一切陰虛火旺之體質與病症,皆不可灸,如陰虛癆瘵、咯血、吐血、心悸怔忡、肝陽頭痛、口乾舌燥等證。

        l 凡一切陽症,亦不宜灸。如身發高熱、神昏譫語、汗已後血壓高及中風實證,陽明胃實、脈象洪大弦數等症。

        l 法定傳染病禁灸。

        l 瘡毒已經化膿者禁灸。或先行穿刺、放出膿血,然後施灸。

        l 病者身心疲極,酒醉大飽後,不可施灸。

        l 對顏面、五官和有大血管部位,不宜施灸。

        l 急性濕疹、有妊脤嫌顯著的下腹部,皆應禁忌施灸。

        



作者介紹
第一篇前言
第二篇經絡學說是針灸療法的重心
    第一節經絡概念的...
    第二節經絡系統...
    第三節現代針灸...
    第四節經絡生物物...
第三篇認識針灸穴位
    第一節何謂腧穴
    第二節如何取穴
    第三節針灸常用...
    第四節穴位的安全...
    第五節針法簡介
    第六節傳統針法...
    第七節灸法之適應...
    第八節針灸常見...
第四篇針灸治療在臨床上有何特色
    第一節被世界衛...
    第二節針灸診斷與...
    第三節台灣針灸...
    第四節日本針灸...
    第五節韓國針灸...
    第六節北歐針灸...
    第七節西班牙針灸...
    第八節德國針灸...
    第九節義大利針灸...
    第十節澳洲針灸...
結語
參考書目
附錄