中醫藥資訊簡索
中醫藥資訊 > 針灸醫學介紹 > 認識針灸穴位 > 針灸常見併發症與處理原則 >

作者:許昇峰 日期: 2002-03-06 17:15:14

針灸常見併發症與處理原則

          針灸的併發症常與醫師的專業技術、病人當時的身體狀況及針灸器械的無菌操作步驟等有關,針灸常見併發症有下列幾種:

        (1) 暈針休克:

        病人常因針灸的刺激劑量過大以及對針灸的恐懼緊張而造成暈針,要讓病人有心理上的準備,以避免暈針。暈針現象如下,患者突然出現面色蒼白、頭暈目眩、心慌、短氣、冒冷汗、胸悶、精神困倦、脈象沉細;甚者發生四肢冰冷、神志昏迷、眼睛上吊、二便失禁、脈微細欲絕。躺臥的患者,發覺將發生以上暈針現象,應立即停針,將針微微後退起出,頭低腳高,鬆開衣帶或胸衣,注意保暖。患者若採坐姿,也應臥倒,或伏於几上,飲以熱溫水或熱茶,略臥片刻,輕者即可回復。若已至昏厥,須用手指重掐其人中、中衝,並飲以熱湯或葡萄酒,以助其血液流通,當能迅予蘇醒。若患者脈搏已伏,心臟欲停,則以針刺人中、中衝、內關、足三里,再灸百會、關元、氣海等穴,或行人工呼吸法,至脈出而止,再靜臥片刻,頻飲熱湯,不久即可回復。醫師在治療時,要隨時觀察病人的表情變化,一旦出現暈針先兆,應及早採取救護措施,以避免發生意外。

        (2) 感染發炎:

        不依無菌操作過程,易引起發炎,如毛囊炎。在外耳,造成耳朵的耳軟骨發炎或穿孔,可用碘酒消毒,或敷(服)以消炎藥物,暫時不可對感染的部位再施行針灸。

        (3) 出血:

        臨床上常見出血的部位為,四肢皮膚肌肉血腫(如委中穴);眼眶血腫瘀血(如睛明穴);臉部血腫瘀血(如太陽、頰車穴);胸背部之針刺易造成血胸、氣胸(如肩井、中府、期門穴)。腹腔內臟器官易穿孔出血,或造成腹膜炎(如肝臟、腎臟、子宮、直腸等)。

        微量皮下出血,針刺局部小塊青紫時,一般不必處理,可自行消退。如局部青紫腫痛較甚者,要先行冷敷止血後,再行熱敷,或在局部輕輕按揉,以促使瘀血消散吸收。氣胸處理方法:如進入胸膜腔的氣體不多,症狀較輕,且創口已閉合者,一般可待其自行吸收。病人應取半臥位休息,並給予對症處理。如進入胸膜腔的氣體較多,症狀嚴重時,可作胸腔穿刺抽氣減壓。

        內臟損傷、出血之處理,症狀較輕時,經臥床休息,一般可以自癒。如果有明顯的出血徵象,應密切觀察病情及血壓變化,同時用止血藥或局部冷敷壓迫止血。若病情嚴重,有明顯腹肌僵直、血壓下降、休克時,應立即採取急救措施,包括外科手術等。故在胸腹腔臟器解剖位置與穴位之安全深度必須加以重視,以避免發生出血之意外。

        (4) 彎針與斷針:

        針刺後因病人手腳移動,易造成彎針,宜先回復病人扎針前的肢體位置,再將針緩緩退出即可。若針具品質不良或加用電針時間太長或強度太大,則容易斷針。不幸斷針時,醫者態度宜鎮定,囑病人不可亂動,以鑷子夾住斷裂端而取出體外。若針折斷的位置比較深層,或在重要臟器附近,宜在X光定位下,以手術取出。

        (5) 心律不整:

        對針灸有恐懼感的病人易造成心悸,心臟病患者用電針易引起心律不整。

        (6) 忘記拔針:

        多為醫護人員之疏忽造成,所以必須在病人離去之前,再度檢查是否出針完畢。

        (7) 過去大多使用重複消毒的針具,若消毒不完全,會傳染肝炎,現多用拋棄式不銹鋼針,因此傳染機會較小。

        (8) 灸法有時會造成第一度與第二度皮膚燙傷,或灸瘡及瘢痕形成,因此施用劑量必須掌控好。

        (9) 手法太重時易造成神經損傷,或由割治埋線操作時,偶也會損傷神經。

        (10)同一穴位連續針刺太多的次數,會造成肌肉纖維化,因此可將穴位分組,以不同的穴位處方輪替治療。

        (11)針入關節腔內,必須注意無菌操作,否則易引起滑囊膜炎。

        (12)懷孕婦人針刺頻度、強度不可過大,否則易造成流產。

        



作者介紹
第一篇前言
第二篇經絡學說是針灸療法的重心
    第一節經絡概念的...
    第二節經絡系統...
    第三節現代針灸...
    第四節經絡生物物...
第三篇認識針灸穴位
    第一節何謂腧穴
    第二節如何取穴
    第三節針灸常用...
    第四節穴位的安全...
    第五節針法簡介
    第六節傳統針法...
    第七節灸法之適應...
    第八節針灸常見...
第四篇針灸治療在臨床上有何特色
    第一節被世界衛...
    第二節針灸診斷與...
    第三節台灣針灸...
    第四節日本針灸...
    第五節韓國針灸...
    第六節北歐針灸...
    第七節西班牙針灸...
    第八節德國針灸...
    第九節義大利針灸...
    第十節澳洲針灸...
結語
參考書目
附錄