中醫藥資訊簡索
中醫藥資訊 > 針灸醫學介紹 > 針灸治療在臨床上有何特色 > 日本針灸發展簡介 >

作者:許昇峰 日期: 2002-03-06 17:15:14

日本針灸發展簡介

          明治針灸大學是日本唯一培育針灸學士的大學。日本的醫師只有一種,即是西醫師,但日本自1976年起,醫療保險開始給付濃縮中藥製劑和針灸。也有不少的醫師使用針灸治病。以研究著名者有大阪醫科大學麻醉科及疼痛門診主任兵頭正義教授,生理學中谷義雄博士,北里大學東洋醫學綜合研究所間中喜雄博士和大塚敬節博士等。日本在醫科大學另外再設立「針灸大學」以培育「針灸學士」。

        (1)明治針灸大學

        1983年正式升格改制為四年針灸大學。四年制大學教育,專門培育針灸師,及格畢業者,授予「針灸學士」,然後參加國家「針灸師」執照考試,待通過考試後,才能取得「針灸師」資格。在日本除醫師外,尚有針灸師可從事針灸醫療工作,明治針灸大學主樓的大廳即展出一座成人高度由電腦控制的人體穴道經絡模型,設計一百五十種常見疾病的選穴治療,可依按扭燈光來顯示治療穴道。有解剖模型標本室,顯示人體結構的肌肉、神經、血管、內臟等各種模型標本,使學生認識解剖與經穴位置的相關性。

        (2)明治針灸大學附設病院

        明治針灸大學附設病院建於1987年,現有一百一十床,預定增設至二百床。目前醫院開設除針灸治療部外,完全是一所現代化的西醫醫院。附設醫院以現代醫學為主,提供學生學習現代醫學及針灸診斷與治療之最佳環境,以培養優秀「針灸師」為教育目的。

        



作者介紹
第一篇前言
第二篇經絡學說是針灸療法的重心
    第一節經絡概念的...
    第二節經絡系統...
    第三節現代針灸...
    第四節經絡生物物...
第三篇認識針灸穴位
    第一節何謂腧穴
    第二節如何取穴
    第三節針灸常用...
    第四節穴位的安全...
    第五節針法簡介
    第六節傳統針法...
    第七節灸法之適應...
    第八節針灸常見...
第四篇針灸治療在臨床上有何特色
    第一節被世界衛...
    第二節針灸診斷與...
    第三節台灣針灸...
    第四節日本針灸...
    第五節韓國針灸...
    第六節北歐針灸...
    第七節西班牙針灸...
    第八節德國針灸...
    第九節義大利針灸...
    第十節澳洲針灸...
結語
參考書目
附錄