中醫藥資訊簡索
中醫藥資訊 > 針灸醫學介紹 > 針灸治療在臨床上有何特色 > 德國針灸發展簡介 >

作者:許昇峰 日期: 2002-03-06 17:15:14

德國針灸發展簡介

          1951年11月11日在慕尼黑成立了德國針灸醫師醫學會(Deutsche Arztegesellschaft fuer Akupunktur E.V.)。

        在1953年許米特醫師特別前往亞洲研究針灸1年,認識針灸的傳統理論及根源,由他回到德國後引進,實際對人治療,並開班授課。

        Dr. Bachmann(巴赫曼)他廣泛的在德國開班講授針灸,在1959年他寫一本「針灸學—系統治療法」並加添由他實際經驗中所發現的穴點,稱為新穴。巴赫曼醫師在成立這學會後不久即被法國國際針灸研究所聘為副會長,並授權他在德國任針灸專科醫師考試官且頒發證書。

        德國針灸醫學會也因Dr. Stiefvater(史第華教授)增加與其他傳統醫學相輔相成應用,使德國針灸更臻向新的境界,史第華醫師經過精深研讀法國針灸著作後,他確定針灸醫學和反射探討法的關係,以致他在治療上與一般神經治療術、神經病理學脊椎推拿術、結締組織按摩術、神經穴道按摩術及順勢療法等相輔相成。在1956年他出版的「針灸作為神經治療」一書中,藉著與神經治療法比較,而更確認了針灸的功效。

        在50年代Dr. Voll(傅賀爾)在針灸史上開啟新的一頁,可說是當時有創造性的開端,他對病症,病灶診斷術、電子刺激治療術以及藥物檢驗法等項所進行的研究,並創立了EAV國際學會,引起全世界廣泛的注意,甚至在亞洲也承認他在針灸上的貢獻。

        在60年代以及70年代的發展, Dr. Noqier(諾吉)早在60年代就已開班講授耳針診療法,只不過當時他尚未獲得法國針灸界在方面的承認,在這學會中耳針專家Dr. Konig(科尼西)和Dr. Wancura(萬古拉)為代表。另值得一提的是Dr. Gleditsch(格雷地西)的口腔針灸治療的成果及Dr. Bleisch(布來西)對脈搏振動測量儀的發展改良,均對針灸的診斷和證實有莫大的貢獻。

        Prof. Herget(黑爾格特)教授,他執教於基森大學,他同時混合使用插管麻醉法及針灸合併做過許多心臟手術,由於麻醉劑量的減少,使得重症患者也能被進行手術。針灸止痛亦廣泛應用在臨床門診,並且從事針灸在學術上研究計劃法。另外在戒毒治療有Dr. Mcrx(馬斯)亦有很傑出工作成績。

        



作者介紹
第一篇前言
第二篇經絡學說是針灸療法的重心
    第一節經絡概念的...
    第二節經絡系統...
    第三節現代針灸...
    第四節經絡生物物...
第三篇認識針灸穴位
    第一節何謂腧穴
    第二節如何取穴
    第三節針灸常用...
    第四節穴位的安全...
    第五節針法簡介
    第六節傳統針法...
    第七節灸法之適應...
    第八節針灸常見...
第四篇針灸治療在臨床上有何特色
    第一節被世界衛...
    第二節針灸診斷與...
    第三節台灣針灸...
    第四節日本針灸...
    第五節韓國針灸...
    第六節北歐針灸...
    第七節西班牙針灸...
    第八節德國針灸...
    第九節義大利針灸...
    第十節澳洲針灸...
結語
參考書目
附錄