中醫藥資訊簡索
中醫藥資訊 > 健康飲食入門 > 前言 >

作者:李世滄 日期: 2001-12-17 13:26:34

前言

          食物是維持人體生命和機體活動的最基本條件。人體攝取、消化、吸收和利用食物中的營養素以維持生命活動的整個過程,稱為營養。飲食營養與人體健康的關係非常密切,而正確與適當的攝取和利用食物,可以促進生長發育、增進健康、提高身體機能、防治疾病和延緩衰老等。

            飲食養生又稱“食養”、“食療”。戰國時期的醫家已經非常重視食療防治疾病的方式,如扁  鵲云:「為醫者,當須先洞曉病源、知其所犯,以食治之,食療不癒,然後命藥。」

            唐朝大醫學家孫思邈對飲食保健(即食養)頗爲重視,他在《備急千金要方.卷第二十六.食治.序論第一》中強調:「安身之本,必資於食;……不知食宜者,不足以存生也」,意思是說食養不僅可以強身,而且可以預防、治療疾病。他認爲「食能排邪而安臟腑,悅神爽志以資氣血。若能用食平,釋情遺疾者,可謂良工」。他十分推崇食療,僅在《食治》中就列舉果實、菜蔬、穀米、鳥獸等四大類食物。如他在關於浦桃(即葡萄)記載中指出:「(浦桃)益氣,倍力,強志,令人肥健,耐飢,忍風寒;久食輕身不老,延年。治腸間水,調中。可作酒,常飲益人,逐水、利小便。」孫思邈的這些觀點不僅可使我們瞭解古人的飲食保健原則,而且對我們今天的生活也大有益處,是足資借鑒的。葡萄依據現代科學對其營養素及特殊物質的多種作用原理得知,葡萄可以健腦、強心、利尿、除煩止渴、開胃化石、增氣力、降膽固醇及三酸甘油脂,預防動脈粥樣硬化、心臟病發作、中風、更年期綜合症及消除致癌物等功效。

            宋.婁居中《食治通說》亦云:「食治則身治,此上工醫未病之術也。」亦即飲食方法得當,便可以防、治疾病。事實上,許許多多的天然食物本身又可當作藥物,此即“藥、食同源”的說法。如所謂的“上品”藥材,就這麼記載:「上藥養命以應天,無毒,多服、久服不傷人,輕身益氣,不老延年。」

            我國早在2000年前就對飲食防、治疾病有專門的論述,如《黃帝內經.素問.藏氣法時論》提到:「毒藥攻邪,五穀為養、五果為助、五畜為益、五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣」,明確地指導人們對四大類食物的食用,即是藥治需與食療結合,且需以補充營養、增強體質的飲食配合為主要原則。

            早在周朝時即已有“食醫”的官職和專科設置,食醫是專職食療、食養的醫官,其負責食物調配,維護健康,預防和治療疾病。此外,尚有論述飲食治療和營養衛生的專著,如唐.孫思邈《千金.食治》、唐.張  鼎《食療本草》、唐.昝  殷《食醫心鑒》、南唐.陳士良《食性本草》等。這些典籍記載乃前人從實際使用經驗和深入觀察所得到的結果,其科學性在二千年後都可得到現代科學的驗證,而且一些民間做法仍然廣為流傳著。

            在第一次及第二次世界大戰時,交戰雙方都明令保證士兵的口糧,人們在生死攸關的應激狀態下,才想起飲食也對戰爭勝敗有著不可忽視的作用。無論是第一次世界大戰後的國聯,或是第二次世界大戰後的聯合國,都通過世界衛生組織提出營養素的供給量。就美國而言,其食物與營養局在1941年開始制定食物推薦供給量,1943年公布第一個版本。1940年代,各類維生素的發現與人工合成已陸續完成;而在1960年代大部分人類需要的微量元素,也皆作為研究的重點;1970年代以後,人們開始認識均衡膳食不僅在戰時,在平時也一樣重要;1980年代後期,飲食與引起人類死亡的疾病已經明確,人類的死亡不一定是戰爭武器,而是心血管疾病、癌症、慢性消耗性疾病等。人類既可以從災荒、貧困中死亡,也可以在飽食中,不知不覺地提前喪失生命。所以,當前的考慮已不僅僅是營養是否均衡,而且應該考慮飲食如何來防止慢性疾病的發生。

        



作者簡介
第一篇前言
    第一章人體需要...
    第二章不同年齡的...
第二篇飲食與文化...
第三篇藥食同源的...
第四篇使用說明
第五篇中醫食療的功效
    第一節中醫食療方...
    第二節食療方劑中...
    第三節藥物成分...
        附錄一中藥藥性
        1.歸經
        2.升降浮沉
        3.氣味
第六篇合理飲食的...
第七篇合理飲食與...
第八篇健康飲食...
第九篇健康飲食與...
第十篇正確飲食...
第十一篇常用食物...
    第一節大蒜
    第二節文旦柚
    第三節甘蔗
    第四節西瓜
    第五節芋頭
    第六節落花生
    第七節
    第八節香蕉
    第九節荔枝
    第十節茭白筍
    第十一節甘薯(地瓜...
    第十二節鳳梨
    第十三節檸檬
第十二篇結語
參考文獻