中醫藥資訊簡索
中醫藥資訊 > 健康飲食入門 > 中醫食療的功效 > 中醫食療方劑的特點 >

作者:李世滄 日期: 2001-12-17 13:26:34

中醫食療方劑的特點

          1、中醫藥學理論基礎下的指導

            食療的用方,是在中醫藥基礎理論的指導下,突出中醫辨證論治的特色。即根據中國醫學的陰陽五行學說、臟象學說、經絡學說、病因和病理學說以及診法、治則等原理,講求理、法、方、藥,做到用藥有據(根據藥物的五味四氣,升、降、浮、沉);組藥有方(按君、臣、佐、使的組方原則);方必依法(有汗、吐、下、和、溫、清、補、瀉等)。尤其在具體運用中,還必須在正確辨證的基礎上進行選藥組方或選食配膳。如果寒溫不分,虛實不顧,濫用補品,不但達不到食療的效果,往往還會產生相反的作用。所以,藥膳食療方劑,包括一部分來自民間的傳統驗方,都是經過歷代中醫的篩選,具有理論根據,並在臨床上得到印證的有效方劑。

        

            2、呈現中醫學整體觀的學術思想

            食療用方在實際應用中,基本呈現了中國醫學整體觀的學術思想,注意到人與自然的關係;注意到四時氣候、地理環境對人的影響,因而針對不同的具體情況,做出整體的分析。不僅對藥物的選擇,尤其對食物的配膳,都要做到互相輔佐,適時為用。如風寒感冒,在冬季常用蔥白、生薑輔以熱粥,或加配麻黃、桂枝等辛溫之品以發汗解表;而在夏季,則宜用藿香、薄荷、金銀花等與冰糖煎水代茶飲服,以祛散表邪,達到辛涼解表之效。所以,食療的用方,是全面掌握病人情況,在結合天時、氣候、地理環境、生活習慣等條件做出整體分析後,才選用適宜的方劑,進行配膳的。

        

            3、注重消化功能的保養

            食療方劑非常注重保養脾胃之氣(泛指胃腸消化功能)。中國醫學理論認為脾胃為人體“後天之本”,故歷代醫家都非常注重保養脾胃的思想,認為脾不同於其它內臟,《素問.六微旨大論》云:「升降息,則氣立孤微。……故非升降,則無以生長化收藏。」,它不獨立於一個時令,而是分主於四季,隨時轉輸胃中水穀之精氣,因而得出“脾旺,四季不受邪”的精辟論斷,這一觀點在中醫營養學中的體現更為突出。故無論是無病之人的養身健體;或對於老年人的補益延年;或對於幼者的增長體智,以及婦人的養育胎元等;尤其對於不同疾病中的膳食調治、飲食營養,無一不首先注重保養脾胃。用食物調養脾胃之氣,在《內經》中就有“以食代藥”的主張,並明確指出“藥補不如食補”,這些學術思想合乎現代營養學的觀點。《本草綱目》收載穀、菜、果類就有300餘種;收載蟲、介、禽、獸達400種以上。同時,在食療方劑的製作上亦多採用流體的形式,以羹、粥、湯、煎、酒、飲、汁等為主,有利於脾胃消化和人體對營養成分的吸收、轉輸,符合現代科學規律。

        

            4、符合現代營養學觀點

            食療可以說是一種特殊的食品。它是取藥物之性(氣),用食物之味,所謂“食藉藥力,藥助食威”(如薑糖、當歸生薑羊肉湯),二者相輔相成,相得益彰。它既不同於一般的中藥,又有別於普通的飲食。它是一種具有食品美味而又富含營養及保健功效的一種特殊飲食。適宜年老體弱、病體虛損、某些慢性疾病及常見多發性疾病的治療保健,極為適宜。食療運用扶正固本(《內經》云:「正氣存內,邪不可干;邪之所湊,其氣必虛」。)的基本思想,以補氣、血、陰、陽,增強正氣為主,據此選用藥物和食物,同時結合中醫的病因病理學說,進行辨證配膳。並採用恰當的製作方法和形式。如燉、燜、煨、蒸、煮、熬、炒、鹵、燒等,製成湯、羹、膏、飲、酒、粥、麵、糕、餅以及菜餚等,適應於不同的具體情況,故具有廣泛的適用性,既適合於家庭食品的製作,又可作為餐館的美食佳餚。所以,近年來食療在在都引起廣泛注意。

            根據現代藥理研究證明,中醫食療所選用的大部分滋補藥膳,確有增強人體的生理功能,改善細胞的代謝和營養,並能增強免疫系統功能,改善心、肺和造血系統功能,促進血液循環,促進抗體形成的作用,其所含營養成分能有效地補充

        人體能量和改善人體的營養狀態,調節人體內物質代謝平衡,達到滋補強身,防病治病,延年益壽的功效。此種補益作用,係質基於“寓瀉於補”的消其有餘

        與“寓補於瀉”的補其不足,使“消補兼施”畢其功於一役之法,即營養健康

        要求之“消化、吸收、代謝、分佈、排泄”,亦即《素問.六微旨大論》云:

        「出入廢,則神機化滅。……故非出入,則無以生長壯老已。」

        



作者簡介
第一篇前言
    第一章人體需要...
    第二章不同年齡的...
第二篇飲食與文化...
第三篇藥食同源的...
第四篇使用說明
第五篇中醫食療的功效
    第一節中醫食療方...
    第二節食療方劑中...
    第三節藥物成分...
        附錄一中藥藥性
        1.歸經
        2.升降浮沉
        3.氣味
第六篇合理飲食的...
第七篇合理飲食與...
第八篇健康飲食...
第九篇健康飲食與...
第十篇正確飲食...
第十一篇常用食物...
    第一節大蒜
    第二節文旦柚
    第三節甘蔗
    第四節西瓜
    第五節芋頭
    第六節落花生
    第七節
    第八節香蕉
    第九節荔枝
    第十節茭白筍
    第十一節甘薯(地瓜...
    第十二節鳳梨
    第十三節檸檬
第十二篇結語
參考文獻