中醫藥資訊簡索
中醫藥資訊 > 健康飲食入門 > 中醫食療的功效 > 藥物成分與食物的作用 > 1.歸經 >

作者:李世滄 日期: 2001-12-17 13:26:34

1.歸經

          歸經就是指藥物對人體某一臟腑的選擇性作用,即作用點或靶器官。一般認為每一證候都是臟腑或經絡發病的表現,任何疾病,均可辨證分析認定其發病的臟腑部位,從而將某些治療某種臟腑經絡病證的藥物歸入某經。歸經就是從藥物的治療效果辨證總結出來的。

    臟腑學說是藥物歸經的主要依據,歸經學說是臟腑學說在中藥方面的具體運用,是指導用藥的原則之一。如麻黃入肺經,能發汗解表,宣肺平喘;黃連主入心經,能瀉心火,除心煩而安心神,臨床上用黃連阿膠湯治療陰虛火旺的失眠,每奏良效。酸棗仁入心經,有養心、益肝、安神之功,能鎮靜催眠。

    五味四氣是藥物歸經的依據之一,據統計五味入五臟為大多數中藥所反映。其中鹹入腎經者占57.14%;酸入肝經者占56.25%;辛入肺經及大腸經者占50%。藥物的性味只揭示藥物功能的一個側面,如和歸經結合起來考慮,即能比較全面地闡明性能和臟腑之間的關聯。如青皮味辛溫入肝經,其性能疏肝破氣,治胸脹痛。現代研究也指出,青皮有較強的利膽作用。

    一味中藥,往往不限定歸一經,如甘草、附子能通行十二經。還有一些中藥,不但能自入某經,並能引導它藥進入別經,稱為引經藥。歸經及引經的理論,尚待深入研究。




作者簡介
第一篇前言
    第一章人體需要...
    第二章不同年齡的...
第二篇飲食與文化...
第三篇藥食同源的...
第四篇使用說明
第五篇中醫食療的功效
    第一節中醫食療方...
    第二節食療方劑中...
    第三節藥物成分...
        附錄一中藥藥性
        1.歸經
        2.升降浮沉
        3.氣味
第六篇合理飲食的...
第七篇合理飲食與...
第八篇健康飲食...
第九篇健康飲食與...
第十篇正確飲食...
第十一篇常用食物...
    第一節大蒜
    第二節文旦柚
    第三節甘蔗
    第四節西瓜
    第五節芋頭
    第六節落花生
    第七節
    第八節香蕉
    第九節荔枝
    第十節茭白筍
    第十一節甘薯(地瓜...
    第十二節鳳梨
    第十三節檸檬
第十二篇結語
參考文獻