中醫藥資訊簡索
中醫藥資訊 > 健康飲食入門 > 中醫食療的功效 > 藥物成分與食物的作用 > 2.升降浮沉 >

作者:李世滄 日期: 2001-12-17 13:26:34

2.升降浮沉

          升降浮沉是指中藥作用的不同趨向。當中藥進入人體後所產生的升提舉陷、下降平逆、上行發散、下行泄利等不同作用,可以調整病勢下陷或上逆之偏。證有向上(嘔吐、咳喘)、向下(瀉下、崩漏、脫肛)、向內(表證不解)、向外(自汗、盜汗、夢遺)等表現,故藥物治療也有其針對性。一般向上、向外作用,稱為升浮;向下、向內的作用,稱為沉降。即升浮藥主上行而向外,具有升浮、舉陷、發表、開竅、祛風、散寒等作用;沉降藥主下行而向內,具有潛陽、降逆、收斂、止咳、平喘、清熱、利水、通便等作用。

    此等作用又由其氣味厚薄、質地輕重、炮製生熟、配伍組方等諸多因素所影響。例如大黃氣味俱厚,性寒,故泄下。近代研究已證明其瀉下、抗菌等作用。氣味與升降浮沉的關係可概括為:辛、甘、淡主升,如薄荷疏散風熱(內服小量可使皮膚毛細血管擴張,促進汗腺分泌,使散熱增加而呈解熱作用);苦、酸、鹹主降,如烏梅澀腸止痢(研究證明對腸管有抑制作用,且對痢疾桿菌、傷寒桿菌等有抗菌作用)。溫熱主浮,如羌活祛風濕;寒主沉,如鉤藤甘寒清肝火。現代實驗指出:天麻有鎮靜、抗惊厥作用;鉤藤有鎮靜、降壓作用,二者併用,可加強降壓效果,改善頭痛、頭暈、心悸、失眠等症狀。

    從質地而言,花、葉及質輕的藥材,如菊花、荷葉等多能升浮;種子、果實及質重的藥材,如蘇子、枳實多能沉降。從炮製來說,一般酒炒能升,如酒炒黃芩,可清頭目之熱。




作者簡介
第一篇前言
    第一章人體需要...
    第二章不同年齡的...
第二篇飲食與文化...
第三篇藥食同源的...
第四篇使用說明
第五篇中醫食療的功效
    第一節中醫食療方...
    第二節食療方劑中...
    第三節藥物成分...
        附錄一中藥藥性
        1.歸經
        2.升降浮沉
        3.氣味
第六篇合理飲食的...
第七篇合理飲食與...
第八篇健康飲食...
第九篇健康飲食與...
第十篇正確飲食...
第十一篇常用食物...
    第一節大蒜
    第二節文旦柚
    第三節甘蔗
    第四節西瓜
    第五節芋頭
    第六節落花生
    第七節
    第八節香蕉
    第九節荔枝
    第十節茭白筍
    第十一節甘薯(地瓜...
    第十二節鳳梨
    第十三節檸檬
第十二篇結語
參考文獻