中醫藥資訊簡索
中醫藥資訊 > 健康飲食入門 > 前言 > 不同年齡的營養需求 >

作者:李世滄 日期: 2001-12-17 13:26:34

不同年齡的營養需求

           人在不同的年齡階段需要補充不同種類的營養,在不同的年齡加強特定的營養素,以增加能量、提高生育質量、加強免疫力、緩解更年期症狀等功效。所以,爲了保持身體健康,應根據個人的營養目標來調節飲食。

            在20~30歲階段:學業已告一個階段,得找一份工作,也同時是開始成家、立業。20多歲時所面對的重重壓力,爲了給自己的身心減輕壓力,飲食目標是:1.增加鐵攝入量。鐵有助於將氧運送到細胞,能避免疲勞,食物主要來源是紅肉(瘦豬肉、牛羊肉)、禽類和綠葉蔬菜;2.增加維生素C的攝入量,可以防止和治療因壓力導致的感冒和其他疾病;3.每天攝入鎂,鎂能緩解神經緊張和情緒暴躁,還能防止偏頭痛,食物的主要來源是堅果、果仁、全麥和低脂肪的乳製品。

            在30~40歲階段:對許多人來說,30歲是生兒育女的時候了。要爲孕育一個新生命作好準備,還要減低骨質疏鬆的危險。妊娠婦女飲食目標應當1.增加葉酸的攝入量,每天200微克,葉酸能防止生育缺乏症,如輸卵管失調,能導致嬰兒大腦和脊柱發展不良,食物的主要來源是綠色蔬菜、杏仁、黑豆、南瓜、豆腐和香蕉;2.增加鈣的攝入量,每天至少1100毫克,在這個年齡骨密度開始降低,補充鈣可以防止以後骨質疏鬆,食物主要來源是乳製品。

            在40歲以上階段:女性更年期一般發生在48~52歲,但有些症狀,如潮熱、陰道乾澀等可能出現得更早,爲減輕這些不適,飲食目標當是:1.少喝咖啡,研究表明咖啡因能引起潮熱,因爲它會擴張血管;2.確保日常飲食中含有豐富的異黃酮和硼。雌激素水平低會引起不適感,而這些物質能起到雌激素的作用。每天攝入30~50毫克從植物中來的異黃酮(如豆腐和豆漿中),以及吃富含硼的食物,如蘋果、甜豆莢和葡萄,可以防止雌激素水平降低。

        



作者簡介
第一篇前言
    第一章人體需要...
    第二章不同年齡的...
第二篇飲食與文化...
第三篇藥食同源的...
第四篇使用說明
第五篇中醫食療的功效
    第一節中醫食療方...
    第二節食療方劑中...
    第三節藥物成分...
        附錄一中藥藥性
        1.歸經
        2.升降浮沉
        3.氣味
第六篇合理飲食的...
第七篇合理飲食與...
第八篇健康飲食...
第九篇健康飲食與...
第十篇正確飲食...
第十一篇常用食物...
    第一節大蒜
    第二節文旦柚
    第三節甘蔗
    第四節西瓜
    第五節芋頭
    第六節落花生
    第七節
    第八節香蕉
    第九節荔枝
    第十節茭白筍
    第十一節甘薯(地瓜...
    第十二節鳳梨
    第十三節檸檬
第十二篇結語
參考文獻