中醫藥資訊簡索
中醫藥資訊 > 健康飲食入門 > 正確飲食觀念 >

作者:李世滄 日期: 2001-12-17 13:26:34

正確飲食觀念

          合理的營養貴在全面、平衡、適量,合理的營養來自於合理的膳食。依據營養學的原則,提出了以下要求:一是食物要多樣,以穀類爲主;二是多吃蔬菜、水果和薯類;三是常食乳類、豆類及其製品;四是經常吃適量魚、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和葷油;五是食量與體力活動要平衡,保持適宜體重;六是吃清淡少鹽的膳食;七是如飲酒應限量;八是吃清潔衛生、不變質的食物。
    幾乎一切慢性非傳染性疾病,如高血壓、心臟病、腦血管意外、糖尿病以及腫瘤等,都可以從營養學上找到病因並找出預防措施。因此,營養學是造福人類的一門學科,對提高人類生活質量、延長壽命做出了貢獻。現代營養科學已經闡明了人體所需要的全部營養素及其功能,從人們的日常飲食上可以正確地預測他們生命的長短、生活的素質、生殖的能力、身體的大小、活力的強弱、疾病的類型、心理上存在的問題與工作的效率等。
    因此,營養學可教育人們瞭解各種營養素的功能和相互間的關係,指導人們學會如何從品目繁多的食品中,選擇適合自己需要的食品。
    除了合理的飲食要求之外,尚可依照以下健康飲食要求,達到飲食健康:
    1. 就餐姿勢須正確:進餐時要端正坐姿,做到不壓迫胃,使食物由食道較快進入胃內。
    2. 間隔時間要適宜:一般兩次進餐間隔以4~6小時爲宜。
    3. 盡可能不極饑餓時進食:因饑餓時食慾特強,容易一下子吃得多,從而導致肥胖。
    4. 不要吃得太多:如先吃喜愛的食物,情緒上的滿足會使人較快地産生飽脹感,因而避免進食過量。
    5. 細嚼慢嚥:細嚼慢嚥有助於消化。
    6. 進食後不宜用腦:進食後,胃部消化需要集中血液。聽聽輕音樂,休息一會兒最爲合適。若吃完就用腦,血液流向頭部,胃腸血少,容易影響消化。
    7. 晚餐不宜過量:晚餐應吃一些簡便易消化的食物,並應嚴格控制過量。這對控制體重和減肥很有必要。
    8. 儘可能吃較硬的食物:吃硬的食物能有效地鍛煉牙齦及齶肌肉,還能促進消化液分泌。
    9. 不可挑食、偏食:挑食、偏食會使營養不平衡。
    10. 保證吃好早餐:不吃好早餐,人體最低限度的血糖維持不足,人就不能充滿活力地去學習和工作。
    11. 早餐宜進熱食:早上是自律神經、副交感神經轉往交感神經的時間。熱食能提高體溫,促進轉換,且能增進食慾。
    12. 飯後半小時宜喝點茶:茶中主要成分生物鹼可促進胃腸蠕動,丹寧酸有殺菌消毒的作用,其植物皂能清洗口中食後殘屑。
    13. 飯後宜適當運動:這樣可提高細胞活力,減少脂肪聚集,防止發胖。
    14. 晚上不宜吃冷飲:晚上人體水分代謝不活躍,若晚上7時以後吃冷飲,會由於水分代謝慢而積存體內,降低體溫,因而導致不易消除疲勞。
    15. 晚餐要有所節制:晚餐有節制,隔天早餐才能有食慾。
    16. 睡前不要吃東西:睡前吃東西,腸胃不能充分休息,易導致胃病和影響睡眠,但睡前喝杯熱牛奶是可以的。
    17. 吃過油膩的東西之後勿吃甜點:吃過油膩的東西後再吃甜點,人體脂肪組織吸收多餘的葡萄糖、澱粉,會使人體肥胖。
    18. 吃過肥膩的東西後宜喝咖啡式茶:茶和咖啡含咖啡因,能刺激自律神經活動,促進脂肪代謝。
    19. 食鹽不宜過多:鹽攝入過多,易導致高血壓。
    20. 多吃些顔色深的蔬菜:顔色深的蔬菜比顔色淺的含胡蘿蔔素、維生素B2、鎂、鐵等營養素更豐富。
    21. 鈣質最好和醋一起攝取:醋能把鈣質離子化,易於爲人體所吸收。吃魚類、骨類食品最好用醋烹製。
    22. 小孩食譜不應與大人一樣:孩子食譜應特別注意補充有利於長身體的營養素。
    23. 不可長期進食動物油:動物油中的飽和脂肪酸不利於心臟病患者的健康。
    24. 喝酒前吃點東西:空腹喝酒,肝臟負擔很大。維生素B群及胺基酸不足,則肝臟容易聚集脂肪。喝酒前吃點東西喝些水,還可以防止醉酒。
    25. 纖維素食物不宜少:纖維素能促進腸蠕動,排除有害物質,預防腸癌。
    26. 飲食時要放鬆心情:發怒、緊張、哀傷、憂慮,都會減弱消化吸收功能,也影響味覺。
    27. 經常改變飲食方式:每天吃同樣的東西,按同樣方式飲食,久而久之營養就會失衡,因此要注意食物多樣化。
    28. 不可吃燙食:常吃燙食,食道和胃易受損傷。
    29. 就餐時可聽聽優雅的音樂:優雅的音樂能提高副交感神經作用,促進消化和吸收,但不宜聽跳躍、動蕩、拍子太快的音樂。
    30. 儘量避開燥音:強烈的噪音會使人神經功能紊亂,胃腸功能減弱,長此下去可使食慾減退,發生胃潰瘍。



作者簡介
第一篇前言
    第一章人體需要...
    第二章不同年齡的...
第二篇飲食與文化...
第三篇藥食同源的...
第四篇使用說明
第五篇中醫食療的功效
    第一節中醫食療方...
    第二節食療方劑中...
    第三節藥物成分...
        附錄一中藥藥性
        1.歸經
        2.升降浮沉
        3.氣味
第六篇合理飲食的...
第七篇合理飲食與...
第八篇健康飲食...
第九篇健康飲食與...
第十篇正確飲食...
第十一篇常用食物...
    第一節大蒜
    第二節文旦柚
    第三節甘蔗
    第四節西瓜
    第五節芋頭
    第六節落花生
    第七節
    第八節香蕉
    第九節荔枝
    第十節茭白筍
    第十一節甘薯(地瓜...
    第十二節鳳梨
    第十三節檸檬
第十二篇結語
參考文獻