中醫藥資訊簡索
中醫藥資訊 > 健康飲食入門 > 常用食物舉例 > 文旦柚 >

作者:李世滄 日期: 2001-12-17 13:26:34

文旦柚

          基原:為芸香科(Rutaceae)植物柚(Citrus grandis (L.) Osbeck)及其變種文旦柚 (C. grandis (L.) Osbeck var. wentanyu Hort.)、坪山柚(C. grandis (L.) Osbeck var. pinshanyu Hort.)等的成熟果實。始載於《日華子本草》,原產於馬來西亞。
成分:柚中含柚皮(Naringin)、枳屬(Poncirin)、新橙皮(Neohesperidin)和柚皮素-4-葡萄糖-7-新橙皮糖(Naringen-4'-glucose-7-neohesperido-side)。另含胡蘿蔔素,維生素B1、B2、C、菸鹼酸、鈣、磷、鐵、糖類及揮發油等。果皮含揮發油0.3~0.9%,主要成分為檸檬醛(Citral)、牻牛兒醇(Ceraniol)、芳樟醇(Linalool)和鄰位胺基苯甲酸甲酯(Methyl-anthanilate)。
性味:無毒(《日華子本草》)。甘,寒,無毒(《品匯精要》)。
保健功能:
1. 《日華子本草》:「治妊娠食少並口淡,去胃中惡氣。消食,去腸胃氣。解酒毒,治飲酒人口氣。」
2. 《食物本草》:「主消食,解酒毒,治飲酒人口氣,去腸胃中惡氣,療妊娠不思食口淡。」
3. 《日常食用藥物》:「寬中理氣,化痰止咳,健胃消食」。
保健方:
1. 消化不良、噯氣:柚果肉60公克,一次吃完,每天3次。感冒脾胃不佳、 作嘔口淡:糖漬柚皮30~60公克,慢慢嚼服。
2. 咳嗽氣喘:柚子一個,去掉內層白囊,放於有蓋碗中,加適量飴糖或蜂蜜,隔水炖熱,每日早晚各1湯匙,沖少許酒內服。
附註:
1. 文旦柚每100公克果肉含維生素C 123毫克,是蘋果的十幾倍,梨子的十倍,柳橙的2倍。鈣、磷、鐵的含量也很豐富。
2. 常吃柚子能補血、潤肺、清腸、利便。治療壞血病、腳氣病、促進傷口癒合。
3. 有關的研究指出,柚子可降低血液中膽固醇、甘油三脂,因此是心血管病和肥胖病患者的理想果品。柚子的新鮮果汁中含檸檬酸可消除人體疲勞,去胃中惡氣、解酒毒。
4. 柚皮與其他黃酮類相似,有抗炎作用。一般認為與改變毛細血管通透性有關(抑制ADP轉變為ATP,因而阻止毛細血管前括約肌之鬆弛)。柚皮的磷酸或硫酸的高分子複合物有抗透明質酸的作用。
5. 據報導柚皮、橙皮對豚鼠因缺乏維生素C而致的眼睛球結膜的血管內血細胞凝聚及毛細血管抵抗力降低有改善作用(增強維生素C的作用)。黃酮類的此種作用與低分子右旋糖相似(降低血小板的凝集、增進血液浮懸的穩定性及增快血流等),故多吃柚子對心血管患者有益。
注意:
1. 凡脾胃虛寒、大便溏薄者,慎食柚。
2. 柚子中的檸檬醛是一種能與維生素A相拮抗的物質,所以必須確定其膳食中
的維生素A的供應量足夠,然後才能吃大量的檸檬。



作者簡介
第一篇前言
    第一章人體需要...
    第二章不同年齡的...
第二篇飲食與文化...
第三篇藥食同源的...
第四篇使用說明
第五篇中醫食療的功效
    第一節中醫食療方...
    第二節食療方劑中...
    第三節藥物成分...
        附錄一中藥藥性
        1.歸經
        2.升降浮沉
        3.氣味
第六篇合理飲食的...
第七篇合理飲食與...
第八篇健康飲食...
第九篇健康飲食與...
第十篇正確飲食...
第十一篇常用食物...
    第一節大蒜
    第二節文旦柚
    第三節甘蔗
    第四節西瓜
    第五節芋頭
    第六節落花生
    第七節
    第八節香蕉
    第九節荔枝
    第十節茭白筍
    第十一節甘薯(地瓜...
    第十二節鳳梨
    第十三節檸檬
第十二篇結語
參考文獻