中醫藥資訊簡索
中醫藥資訊 > 健康飲食入門 > 常用食物舉例 > 西瓜 >

作者:李世滄 日期: 2001-12-17 13:26:34

西瓜

          基原:為葫蘆科(Cucurbitaceae)植物西瓜(Citrullus vulgaris Schrad.)的果瓤。原產非洲撒哈拉沙漠,據記載五代時從西域沿絲綢之路傳入中國,因來自西方,故名西瓜。《本草綱目》云:「按《胡嶠陷虜記》言:嶠征回紇,得此至種歸,名曰西瓜。」
成分:西瓜果瓤含有蘋果酸、磷酸、果糖、葡萄糖、胺基丁酸、瓜氨酸、麩氨酸、精氨酸、甜菜鹼、蕃茄色素、胡蘿蔔素、蔗糖、維生素C等。
性味:甘、淡,寒,無毒(《本草綱目》)。甘,涼(《本草再新》)。
保健功能:清熱解暑,除煩止渴,利小便。治暑熱煩渴,熱甚傷津,小便不利;喉痹,口瘡(《中藥大辭典》)。主消渴,治心煩,解酒毒(《飲膳正要》)。
保健方:
1. 小兒夏季熱:西瓜翠衣、金銀花各15公克,太子參9公克,扁豆花、薄荷 (後下)各6公克,鮮荷葉半張,煎服(《安徽中草藥》)。
2. 高血壓:西瓜翠衣9~12公克、草決明子9公克,煎湯代茶飲。
3. 夏季防暑:清熱、生津、止渴,適用於高熱、口渴、煩躁。西瓜取瓤後取 汁液。
4. 西瓜番茄汁:西瓜1500公克、番茄1000公克,取汁液。功能滋陰、清熱、 止渴。適用於高熱,口渴心煩,小便短赤、胃陰虛而有熱的食納呆、消化不良 等。為夏季清涼防暑飲料。
附註:
1. 《本經逢原》云:「西瓜,能引心包之熱,從小腸、膀胱下泄。能解太陽、陽明中暍及熱病大渴,故有天生白虎湯之稱。……緣是世醫常以治冬時傷寒壞病煩渴,從未見其得愈者,良由不達天時,不明鬱發之故爾。」
2. 西瓜雞:烏骨雞一隻,取精肉切成片,用米酒75公克和、薑、糖、鹽各少許拌和入味。另選中等大西瓜1個,在瓜蒂處切開一個如杯大小的口,挖出內瓤,將雞片放入瓜殼內,添水淹沒,在原樣封口。置鍋內蒸1小時(高壓鍋蒸18~25分鐘)即成。本品具有滋陰養血、清肝明目、通脈、利耳目、烏鬚髮的功用。對貧血、食慾不振、氣血虧虛、肝陰血虛等症有一定功效,以在夏季用之尤佳。
3. 翡翠片:取西瓜皮1000公克,切成厚0.3公分、寬3.0公分片狀,放入開水中汆燙片刻,撈出晾乾,鍋內放少許油燒熱,倒入、薑末翻炒,出味後,加水一勺及適量精鹽、白糖,微火炖4~5分鐘,入味後加澱粉勾芡,淋上香油出鍋即可。本菜肴既是席上佳味,又對小便不暢、口舌生瘡者有功效。
注意:
1. 全身浮腫、排尿功能障礙,中寒濕盛者,應忌服西瓜。《本草綱目》云: 「西瓜、甜瓜,皆屬生冷,世俗以為醍醐灌頂,甘露灑心,取其一時之快,不知其傷脾助濕之害也。」
2. 西瓜性質寒涼,久食、多食容易加重消化系統慢性疾病的病情,出現脾胃虛寒、寒積冷痛、大便溏瀉等症。故慢性腸胃炎、消化功能紊亂、腹瀉者,忌多食、久食西瓜。



作者簡介
第一篇前言
    第一章人體需要...
    第二章不同年齡的...
第二篇飲食與文化...
第三篇藥食同源的...
第四篇使用說明
第五篇中醫食療的功效
    第一節中醫食療方...
    第二節食療方劑中...
    第三節藥物成分...
        附錄一中藥藥性
        1.歸經
        2.升降浮沉
        3.氣味
第六篇合理飲食的...
第七篇合理飲食與...
第八篇健康飲食...
第九篇健康飲食與...
第十篇正確飲食...
第十一篇常用食物...
    第一節大蒜
    第二節文旦柚
    第三節甘蔗
    第四節西瓜
    第五節芋頭
    第六節落花生
    第七節
    第八節香蕉
    第九節荔枝
    第十節茭白筍
    第十一節甘薯(地瓜...
    第十二節鳳梨
    第十三節檸檬
第十二篇結語
參考文獻