中醫藥資訊簡索
中醫藥資訊 > 外治療法介紹 > 外治法能為我們做什麼 > 中藥浴 >

作者:孫茂峰 日期: 2001-12-18 21:49:30

中藥浴

          1. 中藥浴的歷史

        中藥浴,是在水中加入不同藥物之煎劑後,配合不同水溫,透過洗浴局部或全身,而達到防治疾病或緩解病痛之方法。除了清潔皮膚、健身外,仍按照中醫辨證論治之原則,按照不同疾病及不同病程,而加入不同的藥物處方,該法簡單方便,物美價廉,故至今仍很風行,是外治法中的一種。

        民間也有「春天洗腳,開陽固脫;夏天洗腳,暑濕可袪;秋天洗腳,潤肺腸濡;冬天洗腳,丹田溫灼」的說法。

        中藥浴歷史久遠,禮記一書中即有「頭瘡則沐,身有病則浴」之記載,那時就把沐、浴當作治療疾病的一種方法。屈原在雲中君中描寫「浴蘭湯會沐芳華」,可見當時人們就已知用蘭草煎湯沐浴。

        黃帝內經中的素問‧陰陽應象大論篇就指出「其有邪者,漬形以為汗」,就是指對因外邪侵入而生病的病人,用熱水浸浴,使患者出汗,外邪從汗中而出。素問‧玉機真臟論篇中也記載「病名曰脾風,發癉,腹中熱,煩心出黃,當此之時,可按、可藥、可浴」,就是說風寒之邪引起的痺痛或脾風,可用藥浴治之。漢朝張仲景在金匱要略中也記載「百合病一月不解,變成渴者,百合洗方主之,以百合一升,水一斗,漬之一宿,以洗身」。

        隋唐時,肘後備急方記載許多藥浴方藥「療傷寒大病後,熱毒攻目方,煮蜂房以洗之」;「療男子陰瘡方,以黃柏洗之」;「療陰下生瘡,地榆、黃柏各八兩洗瘡」;「療陰癢痛不可忍方,取狼牙、蛇床子煮作湯洗」;「療喉痺,礬石三兩,水三升漬,洗手足」,還有治療小兒各種疾病的十一首浴兒法。

        元朝的周達觀在真蠟風土記中指出「國人尋常有病,多是入水浸浴及頻頻洗頭,便自痊可」,可見當時藥浴法為醫家所經常採用。清朝醫宗金鑒外科心法要訣也記載「凡腫在四肢者,溻漬之;在腰腹脊背者淋之;在下部者,浴之」。

        外治學大師吳尚先在理瀹駢文一書中,將藥浴細分為洗、沐、浴、浸、澆、噴、噀,內、外、婦、兒、五官科之疾病,皆可用藥浴法,並收錄藥浴方79首之多。有治療外感中風發熱的大戟苦參湯,治療癃閉的溫通湯,治療風痛的二蒼湯,治療婦女血瘀經閉的坤草湯,子宮脫出的回宮湯,治療赤眼的五行湯,眼癢的蟬菊湯。

        藥浴法不但風行於民間,在清代宮廷也非常盛行。陳可冀編著的慈禧光緒醫方選議就記載著治療眼病的洗目方,治療頭痛眩暈的洗頭方,治療皮膚病的沐浴方,治療痔瘡便血的清熱洗藥方,治腰痛的活血止痛方,治療四肢疼痛的洗手榮筋方。

        近代科學知識的進展,對於炎症選用的抗菌、抑菌的藥物,滴蟲性陰道炎選用殺蟲藥物,便於藥浴之發展與推廣。

        2. 中藥浴的種類

        (1). 全身藥浴:

        把頭以下的部位全部浸入藥浴液中之謂也。在單個長形浴盒中250~300升熱水,加入500~1,500毫升的藥浴液攪勻。患者取半臥位,頭部稍高於浴盆邊緣,兩足抵浴盆另一端,每次浸泡20~30分鐘。藥浴結束後以毛巾擦身,休息10~20分鐘,適合內科疾患,泛發性的皮膚病及某些骨傷科的治療。

        (2). 半身藥浴:

        腰以下的部位浸入藥浴中,患者坐在浴盆中,浴水高度以達到患者臍部為宜,浴室之溫度在30°C以上。若室溫太低,則上半身需穿上衣服以保暖。每次浸泡20~30分鐘,浸泡時可主動地活動雙下肢。

        (3). 局部藥浴:

        指身體的某一部份浸泡在藥浴中。按浸泡的部位或方式的不同,可分為足浴、坐浴、手浴、肢體浴、頭浴、面浴、眼浴等。

        足浴按藥液浸至踝關節附近為低位足浴,藥液浸至踝關節以上者為高位足浴。低位足浴適用於足部的疾病,如足癬、足汗,足部的扭挫傷、足部之凍瘡,跟骨骨刺等。此外頭面部充血、頭痛、眼病、急性鼻炎、急性喉炎、感冒、高血壓、慢性結腸炎、精囊炎也可藉足浴以緩解症狀,因為足部為三陰經的起始點,三陽經的終止點。人體的五臟六腑在足部有相應的部位,故藥液浸浴擦洗足部,有調節五臟六腑的功能。

        高位足浴適用於下肢的疾病,如雙下肢的風濕痛、麻木、神經性末稍炎、小腿腓腸肌的拉傷、痙攣,血管閉塞性脈管炎、下肢潰瘍、下肢皮膚病等。

        坐浴是把臀部和外陰部浸泡在藥浴中,可用特定的浴盆或較深的容器,將煮好的藥液倒入盆內,適用於肛腸疾病、婦科外陰疾病、男性前陰疾病,以及臀部、外陰部的皮膚病。

        手癬、手汗、手部凍瘡、手部扭挫傷、中風後遺症的手指痙攣,以及手腕部的骨傷疾病,可把腕關節以下的部分浸泡在藥液中,浸泡時可活動雙手及手指關節,每次浸泡20~30分鐘,稱為手浴。

        肢體關節肌肉的疾病,如風濕性、類風濕性關節炎,肢體肌肉疼痛,或風濕痛,以及肢體關節的骨傷疾病,皆可將四肢浸泡在槽盒中。醫院有特製的槽盒,使藥液浸沒膝關節以下和肘關節以下,此稱為肢體浴。

        頭浴是指頭部浸入藥液中,不斷以雙手搓洗,讓頭部的皮膚及毛髮充分接觸藥液,每次5~10分鐘,適用於頭部的皮膚病、脫髮、外感引起的頭痛,及美髮使頭髮亮麗有光澤。

        面部的皮膚疾患、痤瘡、黃褐斑等,可用藥液洗臉,或讓水蒸氣薰蒸面部,待水溫適宜,用手掌捧起藥液洗面部患處,或小浴巾蘸藥水擦洗患部,此為面浴。

        急、慢性結膜炎、流淚症、眼癢,可用藥液淋洗患眼,或將過濾過的澄清液倒入容器中,將患眼貼近容器,讓水蒸氣充分薰蒸患眼,待水溫適宜,用消毒的紗布蘸藥液淋洗患眼,此為眼浴。

        3. 中藥浴的藥量及水溫

        藥液外洗浸浴所需之藥液量較內服藥量大,約為內服藥量的1~2倍;一些有毒藥物,如烏頭,可用到30~50克,而細辛可用到10~20克,馬錢子可用至5~10克。

        藥浴之作用與水溫有關係,熱水藥浴(39°C ~45°C)適用於風濕性關節炎、風濕性肌痛、慢性肌炎、肌纖維炎、類風濕性關節炎、各種骨傷後遺症、感冒初起尿毒症、周圍神經炎、神經根炎、肥胖症、銀屑病。

         外用洗劑

        神經過度興奮、失眠、各種疼痛、消化功能不良等情況下之藥浴溫度,以體溫之溫度或稍低於體溫為宜。

        涼水藥浴(25°C~33°C)適用於急性扭挫傷,水溫愈高則浸泡的時間不宜久長,涼水藥浴以5~10分鐘為宜。

        4. 藥浴的適應症

        藥浴療法是治療皮膚病最重要的一種外治法,急性的滲出性皮膚病,如急性濕疹、接觸性皮炎、過敏性皮炎、藥浴均有清熱、利濕、收斂、止癢的作用。慢性的濕疹、銀屑病、皮膚搔癢藥浴,有疏風止癢、活血通絡的作用,淺部黴菌性皮膚病,如手足癬、皮膚癢、糜爛或脫屑症等,藥浴有清熱燥濕、袪風止癢的作用。疣類之皮膚病,藥浴有清熱解毒、軟堅消積的作用。藥浴還可治皮膚乾燥龜裂,是人們健身、美膚、美容的一種方法。

        1993年趙家成即用大黃、黃芩、苦參、土茯苓、白蘚皮、川椒、枯礬煎為藥浴外洗,協助60位濕疹患者。

        1992年馬建國以土茯苓、薏苡仁、白蘚皮、黃柏、地膚子、苦參、五倍子、白礬各30克,水煎1,500毫升後,當作除濕止癢洗劑,協助67位濕疹患者。

        1993年劉民元以蛇床子、地膚子、苦參20克,五倍子30克,枯礬10克,煎為洗劑,協助肛門濕疹患者。

        中醫稱為「癮疹」,俗稱「風疹塊」的蕁麻疹也可藉藥浴緩解症狀。1992年胡文釗在山東中醫雜誌報導,以防風、艾葉、苦參、乾生地、荊芥、白蘚皮、蛇床子煎湯熱浴95位慢性蕁麻疹患者。

        銀屑病為慢性復發性之皮膚病,病因不明。中醫稱之為白瘡,認為外感風邪,以致血熱、血燥或血瘀患者自覺搔癢,可用藥浴浸泡全身,以清熱、袪風、養血、潤燥。病情重者,宜配內服藥物進行治療。

        1993年方一漢在南京中醫學院學報報導,以土茯苓、生槐花、生地、丹皮、紫草、白茅根、黃芩、白蘚皮、地膚子、蛇床子、刺蒺藜、烏稍蛇煎湯內用及外洗,協助44位銀屑病患者,他特別註明患者皮疹鮮紅、舌紅苔黃者,加石膏;若皮疹為暗紅、舌紫暗或有瘀斑者,加赤芍、雞血藤。

        中醫稱為風搔癢症的皮膚搔癢,以老年人居多,多因血虛、風化燥或風熱所致,皮膚搔癢劇烈,但無皮疹,過度頻繁地搔抓,皮膚出現抓痕、血痂、皮膚肥厚,以藥液外洗、浸泡可滋潤乾燥之皮膚,並因皮下毛細血管擴張,供血量稍增,而改善皮膚的營養、代謝狀況,達到養血潤燥、袪風止癢的療效。1989年朱春年報導,用艾葉、雄黃、花椒、防風煎湯,薰患處再擦洗,以協助老年性皮膚搔癢症。

        1989年李治軍也在陝西中醫學院學報報導用當歸、黃精、苦參、地膚子、透骨草、蛇床子、白蘚皮、薄荷、花椒、冰片煎湯溻洗、浸泡,協助100位老年搔癢症的患者。當歸、黃精滋陰養血潤燥,薄荷、冰片含有揮發油成分,對皮膚的知覺感受器有輕度的麻痺作用,花椒中含有花椒稀醇液,對皮膚及黏膜稍有麻醉末稍神經之作用,抑制其異常之興奮性,諸藥合用共達止癢的效果。

        頭部皮脂腺分泌過多,引起頭皮慢性炎症,導致頭髮脫落,日久還伴有乾燥多脂的小鱗屑。

        1991年徐業君在浙江中醫雜誌報導用單味透骨草煎湯薰洗頭髮,協助脂溢性脫髮患者。1993年李玉霞等人用蒼耳子、王不留行、苦參、明礬、冰片煎湯浴髮,促進頭皮血液循環,抑制皮脂腺的分泌,減輕頭皮的慢性炎症,改善毛囊活性,促使新髮生長,協助了60位脂溢性皮炎患者。

        顏面、胸背皮脂腺豐富之部位,其毛囊及皮脂腺發生慢性炎症之丘疹,俗稱為粉刺的痤瘡,可用藥液薰蒸外洗。1991年石志發用石膏、銀花、白茅根、知母、白芷、丹皮、紅花、甘草、杷葉,菊花、大青葉、黃芩煎湯口服,藥渣煎水外洗,協助160位痤瘡患者。1992年雷放也在新中醫發表用丹參、側柏葉、地丁草、當歸、白芷、半夏煎湯薰洗臉部,協助痤瘡患者。

        疣為病毒性皮膚病,好發於顏面、手臂和前臂,為針頭或芝麻大扁皮丘疹,略高出皮面,為角質增生突起。1992年張長發在湖南中醫雜誌以蒼朮、木賊、香附煎湯擦洗患處。1993年郭邦陽在雲南中醫雜誌報導用板藍根、香附、木賊煎湯協助尋常疣患者。

        黴菌性陰道炎為婦科疾病中常見的一種,台中張玉梅即使用歸脾湯、加味逍遙散、龍膽瀉肝湯、八味帶下方、當歸芍藥散加減內服,再用苦參、蛇床子、龍膽草、土茯苓、地膚子、黃芩、川椒煎湯坐浴,協助患者。

        藥浴除了上述的外科皮膚病適用外,其適應症尚有凍瘡、急性乳腺炎、慢性前列腺炎、急慢性結膜炎、流淚症、痔、肛裂、麻疹、嬰兒濕疹等。

        



作者簡介
第一篇前言
第二篇什麼是「中醫外治法」
    第一章從黃帝內...
    第二章外治學大師...
    第三章外治法的...
第三篇外治法有...
第四篇外治法能...
    第一章按摩
    第二章膏貼
    第三章拔罐
    第四章刮痧
    第五章臍療
    第六章刺血療法
    第七章中藥浴
第五篇外治法應...
第六篇推薦讀物