「台灣本草行」乃延續去年的網路教材「台灣本草系列 ─ 認識台灣中草藥」之精神,並增加更多台灣中草藥資料建置而成。內容 結合鄉土植物教學,介紹台灣生活中常見中草藥形態、分布地點、藥用部位、療效、成分及應用,以激發學生對於鄉土環境的關懷及重視為主旨。同時藉由連結本所先前建置之「食療養生」、「中醫藥健康資訊網」及其他相關網站,提供使用者最新的中草藥資訊,讓本所在中醫藥的推廣,能與時俱進。本教材以高中(職)生為主要對象,故在版面設計、文案內容及腳本設計等部分以圖文並茂、深入淺出的模式呈現。網站分為七大單元:鄉土植物、四季花草、花草茶飲、藥膳養生、認識本草、中草藥百科以及學習大考驗,對使用者而言,除可從資料庫中獲得中草藥的詳盡介紹之外,還可依個人興趣選擇不同主題學習中草藥的知識。

   承蒙多位專家學者協助審查、惠賜建議,本網站才得以順利完成。特別感謝藥物食品檢驗局 張憲昌博士於本網站製作期間,不斷給予指正與建議,尤其悉心審查與校正六大單元 (學習大考驗除外)之文字資料與植物圖片,使本網站更臻完善,在此致上最高謝意;高雄醫學大學藥學系 陳益昇教授協助審查「鄉土植物」、「四季花草」與「中草藥百科」文字資料與植物圖片,中國醫學大學藥學系 張賢哲主任協助審查「認識本草」與「藥膳養生」文字資料,本所由衷感激。另外,南科國際實驗高中 戴旭璋校長提出中肯建言;台北市立復興高中 周森林老師、國立臺南家齊女子高級中學 王丹平老師協助提供學生問卷;教育部電算中心 陳中基先生、師範大學圖文傳播系 劉立行教授、文化大學新聞系 莊伯仲教授等惠予寶貴意見,謹此衷心感謝。此外,中正紀念堂管理處 花炳榮主任提供虎背生態教育園區植物名單、本所標本館館長李宜融博士與解說員王一涵小姐不吝提供植物照片;教育部補助部份經費、資訊組同仁以及卓越數位科技有限公司的配合製作,更是感激萬分。

網站建置難免有缺漏不足之處,尚祈各界專家與讀者不吝指教。
在此特別提醒使用者注意:雖然許多中草藥具有保健養生的功能,但由於服用劑量、使用者體質殊異以及藥物毒性和副作用等問題,因此使用之前仍須諮詢中醫師,切勿擅自服食使用,以免發生誤用中毒等憾事。

   希望各位讀者能將本教材所提供的台灣中草藥與茶飲藥膳養生知識,應用於日常養生保健之中,使其社教功效發揚光大。最後,敬祝大家學習愉快!
 


敬謝

2006/12